В Томской области завтра остановят последний ядерный реактор

Москва, 4 июня 2008, 09:46 — REGNUM  Сибирский химический комбинат (СХК), располагающийся в ЗАТО Северск Томской области, 5 июня останавливает последний промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-5. Ранее, 20 апреля, там уже был остановлен реактор АДЭ-4. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 июня в управлении по связям с общественностью СХК, с закрытием последнего промышленного реактора в Томской области заканчивается эпоха наработки плутония.

Реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5 начали строиться в Северске в 1957 году по решению министерства среднего машиностроения СССР. Реакторы предназначались для наработки оружейного плутония и для получения тепловой и электрической энергии, которая подавалась в Томск.

Как отмечают в управлении по связям с общественностью СХК, остановка реакторов обусловлена исполнением Соглашения от 12 марта 2003 года между Минатомом России и Министерством энергетики США о прекращении производства плутония на действующих реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 в Северске и реакторе АДЭ-2 в Железногорске Красноярского края.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в качестве альтернативы власти Томской области неоднократно заявляли о заинтересованности в строительстве АЭС на своей территории. В 2015 и 2017 годах в Северске планируется ввести в эксплуатацию два энергоблока ВВЭР-1000. Объем инвестиций в строительство станции с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 оценивается в $2,197 млрд. Строительство АЭС принесет областному бюджету до 8 млрд рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail