Совет Федерации намерен принять обращение к президенту и правительству России, а также руководителям органов исполнительной власти, НИИ здравоохранения с требованием принятия мер по борьбе с продажей фальсифицированных лекарств. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 3 июня речь шла в Совфеде в ходе круглого стола «Роль государства в защите российского рынка от фальсифицированных лекарств». Участники круглого стола считают необходимым создать рабочую группу для выработки предложений по изменению норм законодательства и рекомендаций по правоприменению в этой сфере. В состав рабочей группы должны войти депутаты, представители Минздравсоцразвития, Федеральной таможенной службы, правоохранительных органов, Минэкономразвития, а также Минпромэнерго, представители компаний-производителей лекарств и эксперты НИИ.

Как сообщила на заседании председатель комитета Совфеда по социальной политике Валентина Петренко, опросы показали, что основная проблема по защите жизнедеятельности населения заключается в фальсификации лекарственных средств. 40% россиян считают, что потребляют фальсифицированные препараты. Это проблема вызывает недоверие людей к здравоохранительной системе, ставит под сомнение работу честных компаний по производству и реализации лекарств и наносит прямой вред здоровью людей. Участники заседания считают, что это вид «медицинского терроризма» населения.

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Александр Чухраев отметил, что по разным данным экспертов от 10 до 12% лекарственных средств в аптеках является подделками. Вместе с тем он отметил, что количество уголовных дел по фактам реализации фальсифицированной продукции мизерна и сумма прибыли, получаемая от этой деятельности компаниями, указана неверно. Сегодня подготовлены изменения в УК РФ по усилению ответственности компаний и отдельных людей, реализующих фальсифицированную продукцию на всех этапах изготовления и реализации препаратов, причем эти меры будут применяться не только к лекарствам, но и к биологическим добавкам, отметил депутат. По словам Чухраева, ряд предложений по защите лекарств с применением маркировки не поддержан депутатами, поскольку они приведут к удорожанию лекарств и в связи с отсутствием дополнительных средств бюджета, необходимых для этих целей.

Депутат отметил, что эксперты настаивают на трех средствах защиты российского рынка от фальсифицированных медикаментов: повышение ответственности, развитие системы страхования лекарственных средств и введение законодательных требований по прозрачности производства и реализации лекарств.

Представитель Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что в 2007 году были приостановлены 146 серий недоброкачественных лекарственных средств. Этот объем значительно меньше реального, в связи с чем нужны изменения в системе контроля над медикаментами, отметила Косенко. По ее мнению, необходимо создание современных комплексов, которые будут применять экспресс-методы проверки качества лекарств. По данным Росздравнадзора, только 5% лабораторий в России способны проверять качество препаратов и только две лаборатории проверяют качество иммуномодуляторов, поступающих на российский рынок. В связи с этим, по мнению Косенко, необходимо выделение бюджетных средств на экспертизу качества тех препаратов, которые находятся в розничной продаже. К процессу проверки качества необходимо, по ее мнению, подключать другие контролирующие органы и компании-участников рынка.

Представитель МВД в ходе заседания круглого стола сообщил, что на сегодняшний день российское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за фальсификацию именно лекарственных средств, а максимальная ответственность по Кодексу административных правонарушений — это штраф 50 тыс. руб. В Государственную думу направлены и проходят голосование изменения в УК, предусматривающие усиление ответственности за реализацию фальсифицированных лекарств. По словам участника круглого стола, предлагается ввести понятие «фальсифицированные лекарства» в ст. 238 УК РФ (вред здоровью) и 177 (незаконная предпринимательская деятельность), также предлагается введение отдельной статьи в УК по ответственности за реализацию фальсифицированных лекарств. Минздрав уже поддержало эти изменения, и сейчас они на согласовании у Минюста, сообщил представитель МВД. Он также отметил, что необходимо предусмотреть регулирование интернет-торговли лекарственными средствами, в частности, необходимо решить вопрос по лицензированию предлагаемой в интернете продукции, включить требования о необходимости и порядке ликвидации сайтов, через которые идет продажа контрафактных лекарств, а также включить нормы, предусматривающие ответственность интернет-провайдеров. Для этой цели, возможно, придется принять специальный закон, отметил представитель МВД.

Участники заседания в целом считают, что рабочей группе целесообразно рассмотреть вопрос о создании специального закона «О лекарственных средствах».