На создание сосудистых центров в Чувашии из федерального бюджета выделят 241,5 млн рублей

Москва, 3 июня 2008, 15:32 — REGNUM  Комиссия Минздравсоцразвития России дала положительную оценку работе Чувашии по реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и отметила готовность республики к реализации данного проекта. "В ближайшее время пойдут финансовые ассигнования в размере 241,5 млн рублей из федеральных средств на закупку оборудования", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова. На эти средства будут приобретены магнито-резонансный томограф высокого класса, ангиограф для кардиологической и кардиохирургической помощи, ультразвуковые комплексы, операционные для нейрохирургических и сосудистых операций. Подготовлены помещения для размещения оборудования, определен порядок передачи. "Мы не просто инсталлируем оборудование. В четвертом квартале мы начнем работать на полную мощь, а в январе 2009 года будем докладывать о первых результатах работы", - отметила министр.

Суслонова сообщила, что в республике проведена большая работа по реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. На базе клинической республиканской больницы создан региональный сосудистый центр, первичные отделения образованы на базе Шумерлинской центральной районной больницы, Канашской и Новочебоксарской городских больниц, которые будут функционировать в качестве межрайонных. Первичные отделения и региональный центр объединят в единую сеть, чтобы обеспечить преемственность в оказании экстренной медицинской помощи. Вложения республиканского бюджета в создание сосудистых центров превысили 68 млн рублей.

Активно идет подготовка медицинских кадров: 54 человека прошли обучение в ведущих федеральных клиниках страны - научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, научно-исследовательском институте скорой медицинской помощи им. Склифосовского, клинической больнице № 6 имени А.И. Бурназяна (г.Москва). В основном это специалисты неврологического и кардиологического профиля, анастезиологи-реаниматологи, реабилитологи. Также учатся мультидисциплинарные бригады, то есть люди, которые будут работать в команде и специализируются по разным направлениям - кардиологии, неврологи, реабилитологи. "Смысл программы заключается в совершенно новом подходе к диагностике, лечению и реабилитации. Мы должны максимально работать в этих бригадах для того, чтобы на всех этапах медицинская помощь нам была оказана быстро, своевременно и с учетом мировых высоких медицинских технологий", - подчеркнула Суслонова. Кроме того, с 1 января текущего года по этому же профилю готовятся кадры в клинической ординатуре и аспирантуре. До конца года планируется обучить еще 115 человек. "У нас сильная кардиологическая, кардиохирургическая служба, неплохая неврология и достаточно серьезная нейрохирургия", - отметила глава Минздравсоцразвития, подчеркнув, что чувашских медиков нужно только дополнительно обучить новым технологиям, с которыми они в своей дальнейшей работе смогут справиться уже самостоятельно.

"Фактически уже сегодня мы развернули неврологическое отделение на базе клинической республиканской больницы на 30 коек, в ближайшее время увеличим еще на 30. Соответственно, там же будет нейрохирургия - она у нас как была, так и работает, а также отделение реабилитации. Кардиологические больные на первом этапе будут идти в кардиохирургический диспансер", - сказала Суслонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.