На создание сосудистых центров в Чувашии из федерального бюджета выделят 241,5 млн рублей

Москва, 3 июня 2008, 15:32 — REGNUM  Комиссия Минздравсоцразвития России дала положительную оценку работе Чувашии по реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и отметила готовность республики к реализации данного проекта. "В ближайшее время пойдут финансовые ассигнования в размере 241,5 млн рублей из федеральных средств на закупку оборудования", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова. На эти средства будут приобретены магнито-резонансный томограф высокого класса, ангиограф для кардиологической и кардиохирургической помощи, ультразвуковые комплексы, операционные для нейрохирургических и сосудистых операций. Подготовлены помещения для размещения оборудования, определен порядок передачи. "Мы не просто инсталлируем оборудование. В четвертом квартале мы начнем работать на полную мощь, а в январе 2009 года будем докладывать о первых результатах работы", - отметила министр.

Суслонова сообщила, что в республике проведена большая работа по реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. На базе клинической республиканской больницы создан региональный сосудистый центр, первичные отделения образованы на базе Шумерлинской центральной районной больницы, Канашской и Новочебоксарской городских больниц, которые будут функционировать в качестве межрайонных. Первичные отделения и региональный центр объединят в единую сеть, чтобы обеспечить преемственность в оказании экстренной медицинской помощи. Вложения республиканского бюджета в создание сосудистых центров превысили 68 млн рублей.

Активно идет подготовка медицинских кадров: 54 человека прошли обучение в ведущих федеральных клиниках страны - научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, научно-исследовательском институте скорой медицинской помощи им. Склифосовского, клинической больнице № 6 имени А.И. Бурназяна (г.Москва). В основном это специалисты неврологического и кардиологического профиля, анастезиологи-реаниматологи, реабилитологи. Также учатся мультидисциплинарные бригады, то есть люди, которые будут работать в команде и специализируются по разным направлениям - кардиологии, неврологи, реабилитологи. "Смысл программы заключается в совершенно новом подходе к диагностике, лечению и реабилитации. Мы должны максимально работать в этих бригадах для того, чтобы на всех этапах медицинская помощь нам была оказана быстро, своевременно и с учетом мировых высоких медицинских технологий", - подчеркнула Суслонова. Кроме того, с 1 января текущего года по этому же профилю готовятся кадры в клинической ординатуре и аспирантуре. До конца года планируется обучить еще 115 человек. "У нас сильная кардиологическая, кардиохирургическая служба, неплохая неврология и достаточно серьезная нейрохирургия", - отметила глава Минздравсоцразвития, подчеркнув, что чувашских медиков нужно только дополнительно обучить новым технологиям, с которыми они в своей дальнейшей работе смогут справиться уже самостоятельно.

"Фактически уже сегодня мы развернули неврологическое отделение на базе клинической республиканской больницы на 30 коек, в ближайшее время увеличим еще на 30. Соответственно, там же будет нейрохирургия - она у нас как была, так и работает, а также отделение реабилитации. Кардиологические больные на первом этапе будут идти в кардиохирургический диспансер", - сказала Суслонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия