РЖД выставит на аукцион 22 вагоноремонтных депо

Москва, 3 июня 2008, 15:20 — REGNUM  Более 2,5 млрд руб. рассчитывает выручить ОАО "РЖД" от продажи 22 вагоноремонтных депо. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 3 июня на пресс-конференции в Москве начальник департамент управления имуществом компании Даниил Петров. По его словам, эти деньги очень нужны компании. "У нас амбициозные планы по развитию железнодорожной инфраструктуры", - сказал Петров.

Решение о продаже депо Петров назвал разумным, так как, по его словам, появится конкуренция на рынке ремонта вагонов, сейчас же РЖД основной игрок на нем. По правилам проведения аукциона к претендентам выдвигаются два условия: в течение пяти лет не должен изменяться победителем аукциона профиль вагоноремонтного депо, вторым условием является сохранение всех льгот для сотрудников в течение двух лет. Формально через пять лет собственник может перепрофилировать предприятие.

"Думаю, многие предприятия останутся в виде депо, ремонтировать вагоны сейчас выгодно и на практике не все собственники воспользуются возможностью перепрофилировать эти предприятия", - сказал Петров.

Мощности этих депо позволяют в год отремонтировать более 51 тыс. вагонов, между тем в прошлом году в этих депо был отремонтировано чуть меньше 40 тыс. вагонов.

Вагоноремонтные депо, выставленные на продажу, находятся в 18 регионах России, в некоторых из них с молотка уйдут по два депо. Одно депо из 22 находится на территории города Москвы - это депо "Ховрино". Продажа 22 вагоноремонтных депо пройдет в несколько этапов по 4-5 лотов, сообщил Петров. Первая продажа состоится 6 июня, а последняя 2 июля. Если победитель не будет определен сразу по итогам аукционов, то состоятся повторные торги.

Руководитель специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы Владимир Аведов сообщил, что уже подано 40 заявок. Он не стал разглашать участников аукциона по продаже депо, сославшись на коммерческую тайну.

Даниил Петров сообщил, что в результате инвентаризации собственности на балансе было выявлено непрофильное имущество: большое количество клубов, общеобразовательных школ, поликлиник и даже пивоваренных заводов и рыбоперерабатывающих предприятий. Такое имущество, как выразился Петров, обременительно для компании.

Как отметил Петров, компания намерена отчуждать непрофильные объекты, так как, по его словам, будучи в ведении частных компании эта недвижимость использовалась более эффективно. Он сообщил, что непрофильные объекты компания отчуждает, начиная с 2005 года. Только в прошлом году от продажи недвижимости РЖД получило 2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.