Поисково-спасательные работы на казахской шахте "Тентекская" продолжаются

Астана, 3 июня 2008, 15:00 — REGNUM  3 июня межведомственная комиссия по расследованию причин и последствий аварии на шахте "Тентекская" во главе с министром по ЧС Республике Казахстан Владимиром Божко продолжила работу на месте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МЧС, заслушав ряд руководителей организаций и учреждений, в частности, угольного Департамента акционерного общества "Арселор Миттал Темиртау", шахты "Тентекская", акимата области, ВАСС "Комир", министр провел пресс-конференцию с представителями республиканских и областных СМИ, общественности.

Владимир Божко сообщил, что в рамках комиссии создано несколько рабочих групп по исследованию причин и последствии аварии. В состав комиссии входят представители министерств и ведомств, в том числе Министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, местных исполнительных органов, научные специалисты, представители угольного департамента.

Отмечено, что на шахте выполняются работы по доставке и монтажу дегазационных труб по конвейерному уклону 193-Д6-с и подключению к вакуумной станции для ускорения работ по отгрузке угля и проветриванию забоя, с целью ускорения поиска пострадавших. Из-за высокого содержания метана в тупиковой части прекращены работы по ручной отгрузке выброшенной массы угля. Как только газовая обстановка позволит приступить к разгазированию аварийной выработки, будут начаты эти работы.

При проведении мероприятий по ликвидации последствий аварии поставлены две главные задачи: снижение газообильности и поиск пострадавших. На сегодняшний день в аварийно-спасательных работах задействованы шесть отделений ВАСС "Комир" РГКП "Центрального штаба военизированных аварийно-спасательных служб" МЧС РК.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 2 июня в Карагандинской области в городе Шахтинске на шахте "Тентекской" угольного Департамента акционерного общества "Арселор Миттал Темиртау" по предварительным данным произошел внезапный выброс угля и газа метана в забое конвейерный штрека 193 пласта Д-6. В шахте находились 100 человек. Судьба пяти горняков, остающихся в забое после аварии на шахте, пока не известна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.