Стратегическое видение Азербайджана сделало возможным энергетический коридор Восток-Запад: президент США

Баку, 3 июня 2008, 14:48 — REGNUM  Лидерство и стратегическое видение Азербайджана в энергетическом секторе сделали возможным энергетический коридор Восток-Запад, как это видно на нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан и Южно-Кавказском газопроводе. Об этом говорится в поздравительном послании президента США Джорджа Буша главе Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с открытием в Баку 15-й международной выставки-конференции "Нефть и газ Каспия". Как отмечается в послании, развитие Азербайджаном своего углеводородного сектора при сотрудничестве с основными международными энергетическими компаниями увеличили экономическое процветание Каспийского региона и глобальную энергетическую безопасность.

"Мы верим, что это повысит стратегическую значимость Азербайджана и углубит его связи с Евро-Атлантическим сообществом через реализацию газопроводов Турция - Греция-Италия и NABUCCO", - отмечается в послании Джоджа Буша. Президент США также выразил мнение, что Азербайджан сыграет ключевую роль в реализации будущего экспорта газа из Центральной Азии на европейские рынки.

"Мы надеемся увидеть в скором времени объединенные объемы транзитной нефти Казахстана и Азербайджана, как двух сотрудничающих стран, и которые вместе с Грузией и Турцией усилят коммерческую жизнеспособность и экологически чистую нефтетранспортную систему, которая появилась с трубопроводами Баку - Супса и Баку - Тбилиси - Джейхан", - отмечено в послании президента США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.