Ситуация с транспортом в Ереване удручающа: министр

Ереван, 3 июня 2008, 14:13 — REGNUM  Ситуация с транспортом в Ереване удручающа, считает министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян. Как сообщил он сегодня журналистам, министерство работает над внедрением на столичных улицах современных систем регулирования движения. Кроме того, планируется запустить пилотный проект экспресс-автобуса, курсирующего по маршруту Норкские Массивы - станция метро Барекамутян. "Планируется освободить одну полосу от иных транспортных средств и обеспечить беспрепятственное движение автобусов", - отметил министр.

Он также рассказал о программах дорожного строительства в республике. В частности, ремонтно-восстановительные работы планируется провести за счет различных источников финансирования: госбюджета ($37,7 млн.), американской программы "Вызовы тысячелетия" ($67 млн.), Японского банка международного развития ($182 млн.) и Азиатского банка развития ($42 млн.). Любопытно, что в связи с ростом цен и девальвацией доллара, некоторые программы пришлось сократить. Так, если в рамках программы "Вызовы тысячелетия" планировалось восстановить или построить 934 км, автодорог, то ныне программа при том же финансировании сократилась на треть, сообщил министр.

Саркисян считает, что качество восстанавливаемых дорог находится на уровне. "В настоящем мы осуществляем очень жесткий контроль за качеством. Проверки осуществляют и частные аудиторы", - сообщил министр. Правда, на вопрос ИА REGNUM, с каких пор эти проверки ужесточились, министр ответил, что "задолго" до него. Проезжая по дорогам, которые были построены два-три года назад и уже разбиты, можно сделать вывод, что жесткий контроль за качеством никак не влияет на качество. Министр отмечает, что порой подрядчики строят более широкие дороги, нежели указано в проекте, что весьма отрадно. Главное - не ширина асфальтового покрытия, а его толщина. Хотя, в транспортной сфере новому министру от "Оринац еркир", бывшему начальнику Госрегистра можно сделать пока скидку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.