Совфед предлагает ввести в регионах "семейные карты"

Москва, 3 июня 2008, 13:38 — REGNUM  В 2008 году планируется выделение 400 млрд рублей на национальные проекты, которые будут использованы, в том числе, на развитие института семьи. Об этом сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко 3 июня на парламентских слушаниях "Гармоничное развитие семьи - залог процветания общества". "Это средства, которые пойдут на детские пособия, выплату зарплат неработающим родителям и другие цели в поддержку семьи", - заявила Петренко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Валентины Петренко, в прошлом году в России открылось более 20 перинатальных центров и еще три будут введены в 2008 году. Медучреждениям было выделено более 40 тысяч единиц техники, в том числе 13 тысяч машин скорой помощи. 1 млн 300 тысяч женщин получили поддержку в виде материнского капитала и более 300 тысяч детей получили медицинскую помощь в медучредждениях страны. По словам сенатора, возраст молодых семей продлен с 30 до 35 лет. В 2008 году планируется ввести до 1 млн кв.м. жилья для молодых семей.

В то же время Валентина Петренко обозначила проблемы, тормозящие развитие института семьи. "Огромное количество взрослых людей не подготовлены к созданию семей", - сказала сенатор. По ее мнению, это приводит к частым разводам, созданию вторых и третьих семей, а также гражданских браков, в которых на сегодня состоят более 1 млн российских мужчин. В стране проживает более 10 млн алкоголиков, а также большое число наркоманов и ВИЧ-инфицированных и почти 5 млн бомжей, которые могли бы потенциально создавать семьи. Нерешенными остаются вопросы женского и детского насилия в стране.

"Много вопросов надо решить законодательными мерами и мерами исполнительной власти", - отметила Валентина Петренко. Причем, по ее словам, эти меры должны опираться не на общефедеральные данные, а персонально на ситуации в регионах.

По ее мнению, в регионах надо создавать "семейные карты", в которых будет отражено сколько и каких видов семей проживает в регионе, Это поможет местным властям решить сколько средств и на какие цели направлять, а также определять другие важные задачи по укреплению института семьи.

Кроме того, Петренко сообщила, что в Москве существуют справочники по льготам для многодетных семей и детей. По ее мнению, этот опыт также нужно внедрять в регионы страны.

Совет Федерации в настоящее время работает над разработкой закона "О государственной поддержке семей". В нем надо определить права детей и меры по их поддержке. Сенаторы также пришли к мнению о необходимости разработки долгосрочной стратегии семейной политики для всех категорий семей.

По словам председателя Законодательной Думы Хабаровского края, председателя Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" Юрия Оноприенко, Ассоциация выходила в Государственную думу с проектом федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации", определяющего цели, принципы, приоритеты и основные гарантии государственной защиты семей во взаимодействии с гражданскими общественными институтами. Однако, по словам депутата, судьба этого законопроекта неизвестна. Он считает необходимым рассмотреть этот законопроект в скорейшем времени.

Кроме того, по его мнению, необходимо принять иные меры господдержки семей. В частности, в процессе перераспределения функций с федерального на региональный и муниципальный уровни предусмотреть соответствующее перераспределение бюджетных средств для сохранения социальных стандартов жизнедеятельности семей. Кроме того, необходимо более активно использовать налоговые механизмы поддержки семьи и деторождения, а также считать государственным обязательством государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни семей с учетом региональных различий и предусмотреть финансирование по ним на основе федеральных субвенций. Он считает также важным обеспечить приоритетное финансирование целевых программ по охране здоровья, образованию и развитию детей, производству детского питания, лекарств и детских игрушек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным