International Crisis Group: Единственный способ остановить терроризм в Дагестане - победить коррупцию и безработицу

Москва, 3 июня 2008, 13:10 — REGNUM  Основными причинами роста террористической активности на территории Дагестана являются коррупция в местных органах власти и тяжёлое экономическое положение республики. Об этом заявил вице-президент International Crisis Group Ален Делетроз в ходе презентации доклада о ситуации в Дагестане, которая проходит в пресс-центре ИА REGNUM.

По словам Делетроза, с 2003 года на территории республики было зафиксировано несколько сотен случаев насильственной смерти государственных чиновников, сотрудников органов безопасности и журналистов. Ответственность за эти действия несёт экстремистская религиозная организация "Джамаат "Шариат", некоторые лидеры которой в прошлом воевали в составе чеченских бандформирований.

По сведениям вице-президента International Crisis Group, данная организация вполне успешно ведёт пропаганду идей "исламского джихада" среди дагестанской молодёжи. Делетроз утверждает, что джихадистская идеология, напрямую связанная с пропагандой террора, является новшеством для Дагестана. До нынешнего времени все усилия правоохранительных структур, направленные на пресечение деятельности "Джамаат "Шариат", не принесли результатов; более того, они во многом оказались контрпродуктивными.

Согласно выводам, опубликованным экспертами International Crisis Group, рост насилия на территории республики можно остановить лишь приняв эффективные меры по борьбе с коррупцией и реинтегрировав местную молодёжь в нормальную экономическую и политическую среду. Ален Делетроз отметил, что высокий уровень безработицы в Дагестане существенно облегчает исламским террористам задачу вербовки новых сторонников.

Вице-президент International Crisis Group отметил, что, по его мнению, ситуацию в сегодняшнем Дагестане нельзя сравнивать с тем, что в 90-е годы XX века происходило в Чечне, так как идея отделения от России не пользуется поддержкой в дагестанском обществе. Однако, добавил Делетроз, соседство с Чечнёй играет на руку террористам, так как оттуда в Дагестан идёт стабильный трафик оружия.

Ален Делетроз сказал, что террористы в своей деятельности не используют этническую тематику. Тот факт, что новым президентом Дагестана стал аварец, по словам Делетроза, способно вызвать недовольство отдельных представителей других этнических групп, однако идеология "Джамаат "Шариат" основана в первую очередь на религиозном, а не на национальном факторе.

Напомним, что International Crisis Group является независимой экспертной организацией, работающей во многих регионах земного шара, в которых происходят военные конфликты или присутствует сильная политическая напряжённость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню