Глава МИД Казахстана принял участие во встрече "пятерки" ОБСЕ в Хельсинки

Астана, 2 июня 2008, 18:25 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, в Хельсинки глава казахстанского внешнеполитического ведомства Марат Тажин принял участие во встрече "квинтета" министров иностранных дел стран-председателей ОБСЕ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МИДа, целью встречи стало определение единых подходов в решении актуальных вопросов повестки дня ОБСЕ, а также сохранение преемственности приоритетов будущих председательств.

В ходе заседания Марат Тажин ознакомил своих коллег с ходом подготовки Казахстана к председательству в ОБСЕ, в рамках которой проводятся консультации с госорганами страны, изучается мнение стран-участниц ОБСЕ по различным вопросам деятельности организации, налаживание контактов с аналитическими центрами в стране и за рубежом. При выработке приоритетов казахстанского председательства будут учитываться интересы всех государств-участников ОБСЕ, их соответствие общей повестке дня ОБСЕ, связь с приоритетами предыдущих председательств.

Наряду с этим, в этом году планируется открытие постоянного представительства Республики Казахстан при ОБСЕ, а также ведётся работа по повышению квалификации действующих сотрудников внешнеполитического ведомства, а также кадрового резерва Министерства по тематике ОБСЕ.

Хельсинкская повестка дня включала такие вопросы как, взаимодействия ОБСЕ с Афганистаном, борьбу с терроризмом, проблематика легкого и стрелкового оружия, запасов обычных боеприпасов, толерантность и недискриминация, гендерные вопросы, экономико-экологическое измерение, борьба с торговлей людьми. Как отметили в пресс-службе, участие Казахстана в "квинтете" подразумевает выработку и поддержку единых и долгосрочных проектов. В качестве итогов предстоящей встречи ожидается подтверждение всеми ее участниками необходимости дальнейшей совместной работы по определению единых подходов в решении актуальных вопросов повестки дня ОБСЕ, а также сохранения преемственности приоритетов будущих председательств.

Финляндия - действующий председатель в ОБСЕ, выступила с инициативой о проведении неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств пяти стран - председателей ОБСЕ, так называемого "квинтета", в состав которого входят нынешняя "Тройка" (Испания, Финляндия, Греция), а также Казахстан и Литва, которые будут возглавлять организацию соответственно в 2010 и 2011 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.