Сергей Миронов направил в Госдуму поправки в УК РФ по ужесточению ответственности за изнасилования несовершеннолетних

Москва, 2 июня 2008, 16:20 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подготовил законодательную инициативу по изменениям в Уголовный кодекс РФ и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ужесточающим уголовную ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации РФ, 2 июня Сергей Миронов направил в Государственную думу РФ проект ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Спикер верхней палаты парламента заявил, в частности: "Действующая редакция Уголовного кодекса РФ предусматривает равную ответственность за совершение убийства, сопряженного с изнасилованием как совершеннолетней женщины, так и заведомо несовершеннолетней. Причем, насильник и убийца может получить и минимальный срок заключения - 8 лет. То, что жертвой его стал ребенок, не является сегодня отягчающим обстоятельством, в корне неверно и несправедливо, потому что общественная опасность такого отвратительного по самой своей сути преступления гораздо выше. Я считаю, что за изнасилование и убийство детей надо давать пожизненный срок заключения, и, что принципиально важно, без права условно-досрочного освобождения", - считает глава Совета Федерации Сергей Миронов.

Инициированные Сергеем Мироновым поправки ужесточают ответственность насильников и убийц несовершеннолетних. Предлагается дополнить статью 105 УК РФ новым квалификационным признаком: "изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера, повлекших по неосторожности смерть заведомо несовершеннолетней (несовершеннолетнего) потерпевших". В качестве наказания за такие преступления предлагается предусмотреть только пожизненное лишение свободы без возможности применения условно-досрочного освобождения.

Сергей Миронов подчеркнул, что осужденные за подобные преступления, в том числе, совершенные "по неосторожности" не должны покидать стен тюрьмы. "Уголовный кодекс сегодня оставляет возможность освободиться убийцам несовершеннолетних, совершивших убийства на сексуальной почве, - прокомментировал свою позицию Сергей Миронов. - Выйдя на свободу, эти маньяки вновь совершают аналогичные преступления - эти случаи, к сожалению, широко известны. Вот это надо исправить, чтобы такие преступники были пожизненно изолированы от общества и не могли стать угрозой жизни и здоровью наших детей", - заключил спикер парламента.

Обращения с просьбой дать официальный отзыв на законодательную инициативу, ужесточающую уголовную ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних, отправлены спикером Совфеда председателю правительства РФ Владимиру Путину и председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail