Эксперт: Маневрируя на политическом небосклоне, Островский несколько по-разному выступил перед президентом и парламентом Приднестровья

Кишинёв, 30 мая 2008, 21:44 — REGNUM  "Алексей Островский - это политик не самого высокого уровня в России, и, конечно, в своих высказываниях он ориентируется на те заявления, которые звучат от первых лиц, как РФ, так и Приднестровья. Исходя из этого, он маневрирует на политическом небосклоне, и на встречах с представителями исполнительной и законодательной власти ПМР он выступил несколько по-разному", - заявил 30 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан.

"Дело в том, что сейчас в лице Гагаузии Россия получила сторонника федеративного устройства Молдавии. Это я знаю точно, так как беседовал на эту тему с главой Гагаузской автономии Михаилом Формузалом, и он, в принципе, тоже склоняется к этой позиции. Просто в Гагаузии сейчас хотят повысить планку своей автономии, но уже вместе с Приднестровьем. Россию подобный расклад устраивает, тем более что это идет в контексте с официальной позицией РФ по отношению к Приднестровью и Молдавии. То есть Молдавия едина и Приднестровье должно быть в ее составе", - заявил Порожан.

"Тем не менее, в ходе дальнейших переговоров данные обстоятельства никоим образом не должны повлиять на позицию Приднестровья. По той простой причине, что за столом переговоров всегда нужно требовать максимум, для того, чтобы потом получить приемлемый минимум", - резюмировал Александр Порожан.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на встрече в Тирасполе с президиумом Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 мая глава комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Стремление руководства и населения Приднестровья к признанию независимости республики - это путь в никуда. Нам непонятно желание видеть Россию в качестве гаранта признания независимости Приднестровья, которое исходит с левого берега Днестра. Мы выступаем за территориальную целостность государств во всем мире. Более того, ситуация, которая сейчас сложилась в Приднестровье, подталкивает Россию, в первую очередь, к тому, чтобы выходить на достижение каких-либо конкретных договоренностей с Молдавией. Должно быть взаимное желание и Кишинева, и Тирасполя сесть за стол переговоров и выработать пакетное соглашение, которое устраивало оба берега Днестра". "Руководство Молдавии готово обсуждать и документально фиксировать принципиально важные для Приднестровья позиции", - подчеркнул Островский. По его словам, "молдавское руководство готово к рассмотрению вопросов о федеративных отношениях с Приднестровьем и предоставлении права вето Приднестровью в отношении вопросов национальной безопасности, обороны, внешней политики, нейтрального статуса или вхождения в ту или иную международную политическую, военно-политическую или экономическую организацию". "В рамках пакета соглашений молдавское руководство также согласно вести переговоры о перспективах участия единой Молдавии в ГУАМ, а также обсуждать вопрос о придании русскому языку особого статуса, - заявил глава думского комитета. - Также возможно подписание конкретных соглашений о воспрепятствовании румынизации единой Молдавии. Молдавия готова к тому, чтобы в рамках пакетных соглашений говорить об отмене закона о запрете для лиц, имеющих двойное гражданство, занимать государственные должности или быть депутатами парламентов различного уровня. В Молдавии также понимают озабоченность приднестровцев относительно принятого в 2005 году закона об особом статусе Приднестровья. Этот вопрос также может быть включен в пакет соглашений. Если будет достигнута договоренность об объединении Молдавии, этот закон фактически потеряет смысл".

В тот же день в ходе встречи с президентом Приднестровья Игорем Смирновым Алексей Островский подчеркнул, что "Российская Федерация считает, что, в первую очередь, решение должно быть таким, каким оно будет выгодно жителям Приднестровья". "Мы знаем о том, что 96% населения вашей республики высказались за суверенитет и независимость. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации, - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, мы понимаем, что независимость Приднестровья на сегодня не готовы признать главные внешнеполитические игроки. Это и страны ЕС, и США. Мы считаем, что, в первую очередь, желание урегулировать проблему должно быть у Кишинева и Тирасполя. Только эти две столицы, в случае желания, смогут найти взаимоприемлемый вариант. Безусловно, при посреднических усилиях России и ряда других государств", - заявил Островский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.