На празднование 600-летия города Бендеры необходимо более 7 млн рублей ПМР

Тирасполь, 30 мая 2008, 20:59 — REGNUM  В преддверии 600-летия приднестровского города Бендеры, которое будет отмечаться 8 октября 2008 года, готовятся такие грандиозные проекты, как установка исторических памятников, в том числе Триумфальной арки и Мемориальной стены, реконструкция Бендерской крепости, выпуск юбилейной серии почтовых марок, издание книг и буклетов по истории города, также предполагается визит главы дома Романовых великой княгини Марии Владимировны. В связи с этим ИА REGNUM обратилось с запросами в Министерство финансов ПМР, в госадминистрацию Бендер и городской совет народных депутатов города Бендеры на предмет того, как осуществляются проекты и из каких источников они финансируются.

Председатель городского совета народных депутатов города Бендеры Леонид Ткачук 30 мая 2008 года, отвечая на вопрос ИА REGNUM, заявил: "Для того чтобы отпраздновать 600-летие города Бендеры необходимо более семи миллионов рублей ПМР (1 российский рубль = 0,36 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM). Определенная часть в виде спонсорской помощи уже поступила на счет оргкомитета".

"Планы большие - это благоустройство города, ремонтные и строительные работы, реконструкция памятников истории, издание книг и брошюр о Бендерах. В настоящее время на проведение мероприятий собрано 925 тысяч рублей ПМР спонсорской помощи. Но это лишь часть, а необходимо более семи миллионов", - отметил Ткачук.

"По некоторым пунктам работы еще не начаты, и финансовая, и организационная составляющие оставляют желать лучшего. Загвоздка в том, что некоторые проблемы носят не только финансовый характер, но и организационный в том числе. Наблюдается некоторая нескоординированность в процессе подготовки к юбилею города. Основные усилия должны быть сосредоточены, прежде всего, на исторических объектах", - отметил председатель Бендерского горсовета народных депутатов.

Заместитель главы госадминистрации города Бендеры Валерий Авдеев, в свою очередь, заявил: "Часть расходов идет за счет спонсорской помощи, а часть за счет местного бюджета. Из бюджетных средств финансируются те плановые программы по благоустройству города, которые являются обязательными и ежегодными. Основные мероприятия, которые связаны с организацией культурной программы и выпуском печатной продукции осуществляются за счет спонсорской помощи. Часть помощи поступает из местных ресурсов, часть из-за рубежа. В частности, большую помощь оказывает Москва. Например, на средства из Московского Фонда поддержки соотечественников им. Юрия Долгорукого была возведена Триумфальная арка. Пока средств не хватает, поэтому работы предстоит еще очень много".

В Министерстве финансов ПМР в ответ на запрос ИА REGNUM о том, из каких статей бюджета ведется финансирование проектов, реализуемых в рамках подготовки к 600-летию города Бендеры, сообщили, что "в республиканском бюджете не было запланировано расходных статей на мероприятия, связанные с подготовкой города к юбилею".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail