Количество привлекаемых в Волгоградскую область иностранных работников в 2008 году может возрасти вдвое

Волгоград, 30 мая 2008, 18:24 — REGNUM  Вопрос увеличения объема установленной для Волгоградской области на 2008 год квоты привлечения иностранных граждан для работы на предприятиях региона стал основной темой обсуждения на состоявшемся заседании Межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Волгоградской областной думы 30 мая.

По словам входящего в состав комиссии заместителя председателя областного парламента Евгения Голубятникова, этот вопрос вызвал достаточно много споров. С одной стороны, увеличение объемов квоты должно способствовать ускорению процесса легализации трудовой миграции и выводу ее из тени, а с другой стороны, значительный приток в регион иностранных рабочих может спровоцировать такие проблемы, как вспышки инфекционных болезней, увеличение числа правонарушений, рост безработицы среди местного населения. Поэтому, по мнению парламентария, необходимо найти "золотую середину".

На сегодняшний день утвержденная Министерством здравоохранения и социального развития РФ для Волгоградской области квота на 2008 год составляет 13 161 человек. Однако, как было отмечено на заседании, потребность в иностранной рабочей силе в регионе заметно превышает этот объем. Трудовой потенциал Волгоградской области по своим параметрам не в полной мере удовлетворяет потребностям растущей экономики, в том числе по причине демографического спада прошлых лет. Между тем, Волгоградская область не единственный регион, где сложилась такая ситуация. Поэтому Минздравсоцразвития РФ предложило регионам провести корректировки установленных ранее квот.

По информации Управления Государственной службы занятости населения администрации Волгоградской области, свои заявки о необходимости в иностранных работниках представили более 300 работодателей - от крупных предприятий до индивидуальных предпринимателей. Как правило, иностранный труд больше всего находит свое применение в сферах строительства и сельского хозяйства.

"Изучив представленные предпринимателями сведения и обстановку на рынке трудовых ресурсов региона было решено увеличить установленную на 2008 год квоту по привлечению иностранных граждан для работы на предприятиях Волгоградской области на 10 145 человек. Таким образом, в случае положительного ответа Минздравсоцразвития РФ, в регионе будет трудиться порядка 20 тысяч иностранных граждан, - пояснил Голубятников. - По решению межведомственной комиссии, это последнее увеличение объема квоты в этом году".

Справка. Межведомственная комиссия по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области, под председательством первого вице-губернатора Владимира Кабанова, курирует вопросы привлечения и использования иностранных работников в экономике региона. В ее состав входят представители законодательной и исполнительной ветвей власти региона, руководители и специалисты управления государственной службы занятости населения, миграционной и налоговой служб по Волгоградской области, ГУВД и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.