Сегодняшний день - отличный повод для приобщения к здоровому образу жизни, заявила 31 мая первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Яковлева выразила надежду на то, что, "проведя хоть один день без никотиновой подпитки, "переломавшись", уже на следующий день заядлый курильщик решит продолжить бой с вредной привычкой".

По мнению Яковлевой, борьба с курением должна вестись по всем фронтам: путем ограничения (вплоть до полного запрета) рекламы сигарет, масштабной антиникотиновой кампании в СМИ, ужесточения законодательных норм в части производства и продажи табачной продукции. "Безусловно, никакие нормы не будут работать без механизмов наказания", - сказала депутат. Яковлева предлагает в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ввести ответственность за производство и оборот табачных изделий, не соответствующих требованиям госстандартов и санитарных правил, а также "за вовлечение детей и подростков в никотиновый плен, за продажу им сигарет".

Как отметила Яковлева, запрет на рекламу табачных изделий довольно эффективен, по данным статистики, число курильщиков в этом случае со временем снижается на 10-15%. "В связи с этим не могу не отметить важность присоединения России к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, предусматривающей постепенный запрет на всю рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продаж", - сказала она.

Яковлева напомнила, что Россия - в числе лидеров по потреблению табака: в стране курят 65% мужчин и до 30% женщин. "То есть самоубийц, отравляющих себя и окружающих сигаретным дымом, уже более половины населения", - сказала депутат. "Особо тревожит тот факт, что даже сотни тысяч людей, которые никогда не курили, умирают от болезней, вызванных пассивным курением. Ни вентиляция, ни фильтрация, по отдельности или совместно, не могут уменьшить степень вредности табачного дыма в закрытом помещении до уровней, которые считаются приемлемыми, даже с точки зрения запаха, не говоря уже о воздействии на здоровье. А в результате, "пассивное курение" на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистых патологий", - сказала Яковлева.

Депутат также отметила, что самыми беззащитными пассивными курильщиками являются дети. В семьях с курящими родителями в 5 раз чаще малыши болеют простудными заболеваниями, бывают крайне раздражительными, а порой и страдают умственной отсталостью. Россия занимает позорные лидирующие места по уровню подросткового курения. Сейчас средний возраст начала курения в нашей стране - 11 лет. В 7 - 8 классах систематически курят 8 - 12% учащихся, в старшей школе - уже 21 - 24%, привела данные Яковлева.