В Сухуми считают необъективным обсуждение доклада ООН без Абхазии

Гагра, 30 мая 2008, 13:17 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает необъективным обсуждение доклада Миссии ООН по наблюдению в Грузии о сбитом над территорией Абхазии грузинском самолете разведчике без представителя Абхазии. Об этом Шамба сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Сухуми. Все вопросы, которые рассматриваются без одной из главных сторон в конфликте, не могут иметь серьезного значения, а посему для нас оно будет иметь всего лишь ознакомительное значение.

Говоря о тех вопросах, которые рассматривает Совбез ООН, по мнению главы МИД, главный вопрос уже получил объективную оценку. "А он заключается в том, что признано, что Грузия нарушала базовые соглашения, которые существуют между Абхазией и Грузией. Это подтверждает нашу позицию о том, что Грузия в течение последних лет целенаправленно и систематически нарушает все достигнутые соглашения, пытается пересмотреть сложившийся переговорный формат, внести изменения в повестку дня, и разрушает существующие механизмы, даже те, которые призваны поддерживать безопасность", - сказал Шамба. "Точно так же была подтверждена наша правота, когда мы заявили о необходимости вывода из зоны Безопасности т.н. патриотического лагеря в Гунмухури. Кроме того, процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта в 2007 г. в очередной раз оказался под угрозой полного срыва. И причиной тому послужили целенаправленные действия Грузии, выраженные в провокациях с применением оружия. Шамба имел ввиду инцидент, когда грузинская вооруженная группа совершила нападение на пост абхазских пограничников в сентябре 2007г., в результате чего были зверски убиты двое и пленены шестеро абхазских военнослужащих. "Вина грузинской стороны в данном инциденте подтверждена специально созданной под эгидой ООН комиссией", - отметил министр. Далее, глава МИД констатировал, что есть целый ряд заявлений, подтверждающих и поддерживающих объективную позицию властей Абхазии. Он напомнил о вводе военных подразделений в июле 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья являлся прямым нарушением Московского Соглашения 1994 года. "Несмотря на требования Резолюции Совета безопасности ООН, Грузия не только не сократила свое военное присутствие, но и предприняла ряд провокационных действий против Абхазии, а также российских миротворцев, продолжая целенаправленно игнорировать предыдущие рекомендации Генерального Секретаря ООН". "Поэтому в этом случае, мы считаем, что главная цель- достигнута. А возня вокруг того, кто и чем сбил шпионский самолет, это все следствие. А главная причина уже доказана", - резюмировал Сергей Шамба.

Напомним, что 18 марта был сбит первый грузинский самолет- разведчик. Его обломки были продемонстрированы журналистам в присутствии представителей Миссии ООН по наблюдению в Грузии. 20 апреля был сбит второй беспилотник, принадлежавший ВВС Грузии. Тогда официальный Тбилиси обвинил ВВС России в том, что именно они сбили самолет. В этой связи Грузия обратилась в Совбез ООН с требованием рассмотреть на внеочередном заседании этот вопрос. 4 мая ВС Абхазии в течение часа сбили 2 грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. Первый беспилотник был сбит в 16:05 мск, а второй в 16:51 мск.

8 мая в Абхазии над населенным пунктом Гудава Очамчирского района в 17:10 мск сбит пятый по счету грузинский самолет-разведчик. Как сообщил тогда министр обороны Абхазии Мераб Кишмария, БПЛА был сбит наземными средствами ПВО Абхазии. 12 мая силы ПВО Абхазии в течение часа сбили два самолета-разведчика. Один беспилотник был сбит в 14:16 мск над населенными пунктами Реп и Шешелет Очамчирского района, а в 15: 07 мск - седьмой самолет-разведчик над селом Ачгуара Очамчирского района. По словам заместителя министра обороны Гарри Купалба, самолеты сбиты на высоте порядка 6 км. наземными средствами ПВО республики.

26 мая миссия ООН по наблюдению в Грузии опубликовала отчет по инциденту в зоне конфликта в Абхазии 20 апреля, согласно которому эксперты миссии пришли к выводу, что уничтоженный там беспилотный самолет МВД Грузии был сбит российским боевым самолетом, предположительно, МиГ-29 или Су-27. По заключению экспертов, российский самолет вылетел с аэродрома Гудаута или же подлетел к аэродрому из какого-то другого места на сверхмалой высоте, а после поражения грузинского беспилотного аппарата (БЛА) ракетой, взял курс на север и пересек воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. Выводы были сделаны согласно данным станции радиолокационного контроля аэропорта города Поти, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БЛА. Эксперты миссии ООН пришли к выводу, что запись, сделанная видеокамерой БЛА в ходе полета - подлинная и каких-либо изменений в нее не вносилось. Миссия наблюдения ООН расценила произошедшее как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня. Напомним, что Грузия неоднократно обвиняла в вышеупомянутом инциденте Россию, однако российская сторона эти обвинения отвергает, а власти Абхазии заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО непризнанной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.