Совфед одобрил техрегламент на молоко и молочную продукцию

Москва, 30 мая 2008, 11:11 — REGNUM  Технический регламент на молоко и молочную продукцию одобрил Совет Федерации 30 мая на 224-ом заседании, передает корреспондент ИА REGNUM. Техрегламент устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству и обороту.

Документом вводятся 102 наименования молочной продукции, такие как молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, сырое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, питьевое молоко, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, молочный напиток обогащенный, концентрированное или сгущенное цельное молоко, концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, немолочные компоненты, сливки и другие продукты, вплоть до заменителя молочного продукта, который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт.

Технический регламент не допускает использование понятия "молоко" на упаковке в случае, если при изготовлении продукта использовалось сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.

Как отметил на заседании председатель комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников, закон готовился достаточно давно и за этот период претерпел ряд изменений, которые привели к шероховатостям, и на это обратили внимание комиссии Совфеда. Он отметил, что до вступления закона в силу есть шесть месяцев, в течение которых Совфед имеет возможность внести поправки для устранения этих шероховатостей.

Сенатор от Тюменской области Александр Лоторев сказал, что этот регламент позволит открыть глаза на проблему детского питания с тем, чтобы не допустить на рынок подделки.

Вместе с тем сенаторы отметили, что цена на молоко должна значительно возрасти в связи с чем государству необходимо обратить внимание на проблемы крестьянства в целом.

Сенатор от Вологодской области Валерий Федоров заявил: "Мы не должны сделать молоко элитным продуктом". Вместе с тем он добавил, что одобренный закон, наконец, будет реальным инструментом борьбы с поддельным молочным продуктом на российском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.