Совфед ратифицировал соглашение между Россией и Белоруссией по экспорту нефти и нефтепродуктов

Минск, 30 мая 2008, 10:45 — REGNUM  Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Белоруссия о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов ратифицировал Совет Федерации 30 мая на 224-ом заседании, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно соглашению, сырая нефть, вывозимая из Российской Федерации в Белоруссию, облагается вывозной таможенной пошлиной, обговоренной соглашением. Размер вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую из России, определяется с применением в 2007 году коэффициента 0,293, в 2008 году - 0,335 и в 2009 году - 0,356.- При экспорте нефти сырой и нефтепродуктов, включая сжиженный газ, с территории Республики Белоруссия в третьи страны взимаются вывозные таможенные пошлины по ставкам, равным ставкам, применяемым в Российской Федерации.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Вадим Густов, в 2007 году за первый квартал в российский бюджет поступило 1,8 млрд долларов США от экспорта нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Он подчеркнул, что после подписания соглашения эта сумма будет увеличиваться. По информации МИДа России, белорусский МИД уже завершил ряд процедур по ратификации этого соглашения и в ближайшее время Белоруссия завершит внутригосударственные процедуры, о чем уведомит РФ.

Как добавил замминистра экономического развития РФ Андрей Белоусов, отвечая на вопрос о том, что соглашение связано с невыполнением Белоруссией заключенных ранее соглашений, сейчас как раз возникают правовые основы для подписания этого соглашения, потому что Белоруссия вышла из ранее принятого соглашения.

Сенатор от Краснодарского края Александра Починок, подчеркнул, что на протяжении 12 последних лет Россия теряла средства после отмены пошлин на нефть и сейчас, по его словам, правительству нужно четче вести переговоры с Белоруссией, чтобы впредь не терять эти средства. Сенатор также высказал упрек в адрес правительства о том, что нельзя подавать на подписание соглашение в том виде, в котором оно было подано без экономического обоснования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.