Amnesty International: В Армении ограничивались свобода слова и свобода собраний

Ереван, 29 мая 2008, 17:42 — REGNUM  Всемирно известная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе "Права человека в современном мире" указало на ряд серьезных проблем в Армении в сфере защиты прав человека, передает корреспондент ИА REGNUM. Согласно докладу, на протяжении минувшего года в Армении ограничивались свобода слова и свобода собраний. Один человек скончался под стражей при сомнительных обстоятельствах. Не проводилось расследований по фактам нападений на Свидетелей Иеговы. Власти так и не ввели сугубо гражданскую альтернативу военной службе, а сознательные отказчики по-прежнему оказывались за решеткой.

Свобода выражения мнений под угрозой. Поступали многочисленные достоверные сообщения об ограничении права на свободу собраний. Оппозиционные партии указывали на злоупотребления чиновников во время избирательной кампании, что создавало препятствия проведению законных демонстраций. В мае и октябре полиция применила силу для разгона мирных демонстраций, проводившихся оппозиционными партиями. В июне независимого журналиста Гагика Шамшяна, сотрудника двух оппозиционных газет, приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно за мошенничество. После обжалования срок сократился до 1 года. Ему предъявили обвинения после того, как он сообщил, что в июле 2006 года на него напали люди, связанные с мэром поселка Нубарашен в пригороде Еревана. В феврале дело против предположительно нападавших было закрыто.

В октябре 2007 года арестовали редакторов газет Никола Пашиняна и Шогер Матевосян, которые приняли участие в прошествовавшем по центру Еревана марше сторонников бывшего президента Левона Тер-Петросяна - известного критика правительства. 13 декабря в редакции оппозиционной газеты "Чорордишханутюн" ("Четвертая власть") прогремел взрыв. В декабре притеснениям со стороны властей подвергся также гюмринский телеканал "Гала ТВ" - из-за того, что якобы вопреки официальным предостережениям транслировал репортажи о выступлениях Левона Тер-Петросяна.

В мае в изоляторе министерства внутренних дел умер владелец Ереванского ресторана Левон Гулян. В течение двух дней его допрашивали в качестве возможного свидетеля по делу о стрельбе со смертельным исходом, случившейся рядом с его рестораном. Власти утверждают, что смерть наступила в результате падения из окна третьего этажа при попытке к бегству или суициду. Родственники Левона Гуляна не согласны с подобными объяснениями. После первого задержания Левона Гуляна ненадолго отпустили домой, и его родные утверждают, что тогда заметили у него на теле кровоподтеки. Официально назначенная судмедэкспертиза, проведенная прокуратурой, подтвердила заявления МВД. Вскрытие, сделанное международными экспертами, окончательных результатов не дало.

Вопреки взятым на себя при вхождении в Совет Европы обязательствам власти Армении так и не ввели сугубо гражданскую альтернативу обязательной службе в армии. Сознательных отказчиков (все они - Свидетели Иеговы) по-прежнему лишали свободы. Как сообщается, в сентябре в заключении находились рекордное число Свидетелей Иеговы - 82 человека. Количество заключенных отказчиков увеличилось из-за того, что стало сложнее добиваться условно-досрочного освобождения, а прокуратура с успехом обжалует выносимые решения, обиваясь максимальных сроков. Свидетели Иеговы говорили о дальнейших проблемах, с которыми они сталкиваются после освобождения - власти отказываются выдавать им свидетельство об окончании прохождения службы, без которого возникают сложности с получением таких важных документов, как паспорт и прописка.

В докладе Amnesty International, вышедшем в 60-ую годовщину Всеобщей декларации прав человека и охватывающем период с января по декабрь 2007 года, отмечены проблемы в сфере прав человека в 150 странах и территориальных образованиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.