В воронежской сети обувных магазинов с продажи снято 17 тысяч пар обуви

Воронеж, 29 мая 2008, 17:22 — REGNUM  Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в ходе проведения надзорных мероприятий в магазинах "Легкий шаг" ИП Воробьевой снято с продажи 17 тысяч пар обуви на сумму 9 723 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Территориального управления Роспотребнадзора Воронежской области.

У продавца отсутствовала необходимая информации об изготовителе, импортере, уполномоченной организации и их местонахождении, потребительских и эксплуатационных свойствах, что затрудняет потребителю сделать правильный выбор при покупке обуви. Идентифицировать продукцию на соответствие декларации соответствия или сертификату соответствия по выше перечисленным причинам не представилось возможным. Обувь возвращена поставщикам.

Кроме того, рассказали в Роспотребнадзоре, в товарном чеке на продукцию внесена информация, которая вводит потребителей в заблуждение. Так, в нарушение ст.25 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" в товарном чеке отражено условие, что обмен не ношеной обуви осуществляется при наличии данной модели в магазине на момент обмена и наличии кассового чека. В ст.25 указано, что потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца. В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Также не даны точные разъяснения по обуви бывшей в употреблении с ярко выраженными дефектами. Не оговаривается подпись потребителя, которого предупредили о наличии данных дефектов. В нарушение ст.19 Закона в товарном чеке указано, что гарантия не распространяется на стельки, фурнитуру, шнурки, набойки (комплектующие изделия). Действие закона распространяется не только на основной товар, но и комплектующие и составные части изделия.

В нарушение ст.10 Закона на ценниках кошельков, портмоне с торговым знаком Bond Non указаны как изготовители Россия, Турция фактически отсутствует информация о фирменном наименовании изготовителя, импортере и их местонахождение. Потребителей вводят в заблуждение относительно производителя.

На продукцию применяются два типа ценников белые и желтые. На желтых ценниках проставляется цена уцененных товаров, но информация как потребителю правильно сделать выбор, не представлена. Не указана причина уценки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.