Онкологические больные стали меньше жаловаться на отсутствие лекарств (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 мая 2008, 16:55 — REGNUM  Представитель инициативной группы "Движение против рака" Илона Васильева сегодня, 29 мая, на депутатских слушаниях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященных помощи онкологическим больным, поблагодарила комитет по здравоохранению и главного врача Городского онкологического диспансера Георгия Манихаса "за заметное улучшение работы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Васильева обзвонила накануне слушаний участниц "Движения против рака" - пациенток, страдающих раком груди в особо агрессивной форме и некоторых других пациентов диспансера. "Все довольны лечением и наличием лекарств", - сказала Васильева и напомнила, что несколько месяцев назад пациентки были вынуждены прийти на предыдущие депутатские слушания по этому вопросу с жалобами на отсутствие лекарственных препаратов, неразбериху и очереди в онкологическом диспансере и грубое отношение некоторых медиков. "Сейчас ситуация кардинально поменялась", - подчеркнула пациентка.

Георгий Манихас сообщил сегодня, что в рамках Плана мероприятий по развитию онкологической службы в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы в Городской онкологический диспансер уже поступили более 430 торговых наименований лекарственных средств на общую сумму свыше 210 млн рублей. Манихас отметил, что в городском канцер-регистре насчитывается 103065 онкологических пациентов, причем выявляемость таких больных будет еще выше благодаря современным средствам диагностики и реализации программы диспансеризации в рамках национального проекта "Здоровье". "Только за два года нацпроекта в среднем у 2400-2500 петербурженок мы ежегодно впервые выявляем рак молочной железы, - отметил Манихас, - причем у 90-99% этих женщин его можно излечить стопроцентно, потому что нашли болезнь своевременно".

Тем не менее, Манихас убежден, что в Санкт-Петербурге надо проводить массированный скрининг женщин старше 45 лет, чтобы вовремя выявить рак. "К 2011 году эта программа заработает в городе полностью, - считает специалист, - в Санкт-Петербурге уже закуплено 60 маммографических установок, все они будут соединены в единую телекоммуникационную сеть, изображения будут оцифровываться и поступать к врачам-диагностам в Городской онкологический диспансер. Уже готовы к такой работе Приморский, Петроградский, Фрунзенский и Центральный районы". Манихас напомнил, что женщинам 45-50 лет маммографисеское исследование надо проходить раз в два года, старше 55 лет - раз в год-полтора.

Георгий Манихас сообщил, что петербургские онкологи готовы выйти с инициативой проведения профилактических прививок всем девочкам 11-12 лет против папилловируса, вызывающего рак шейки матки.

Главный врач онкодиспансера напомнил, что в Санкт-Петербурге у мужчин на первом месте по онкозаболеваниям стоит рак легкого. "Выявить его можно с помощью элементарной флюорографии, но мы не можем заставить людей ее пройти, нам нужна помощь всех ветвей власти, в том числе и по организации социальной рекламы", - отметил специалист. Стремительно увеличивается заболеваемость раком предстательной железы у мужчин и раком толстой и прямой кишки, как у мужчин, так и у женщин. "Надо сделать обязательным обследование на этот вид рака всех петербуржцев старше 50-55 лет", - считает врач.

Сегодня на слушаниях в Мариинском дворце координатор программ благотворительного фонда "Адвита" Елена Грачева и исполнительный директор региональной общественной организации "Дети и родители против рака" Екатерина Киселева подняли проблему организации в городе детского хосписа для умирающих от рака детей. "У нас высокая степень выживаемости - 75% детей удается спасти, - отметила Грачева, - но для остальных необходимо создать реально действующую систему паллиативной помощи".

Единственная жалоба, прозвучавшая сегодня на слушаниях, касалась отсутствия аналога антидиуретического гормона - препарата минирин. Но, как отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению городского правительства Захар Голант, "отсутствие этого лекарства - всероссийская проблема, потому что оно в страну не поступает". Голант сообщил, что это лекарство необходимо ста петербуржцам, а удалось доставить в город в 2008 году лишь 100 упаковок препарата, чего крайне недостаточно. "Губернатор Валентина Матвиенко уже обращалась в Минздравсоцразвития по этому вопросу, - сообщил Голант, - сейчас мы ведем переговоры с одной итальянской компанией, чтобы завезти аналогичный минирину препарат, надеюсь, в конце июня он все же появится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.