МИД Грузии требует официальных разъяснений от России

Гагра, 29 Мая 2008, 15:46 — REGNUM  Для получения официальных разъяснений по инциденту 20 апреля в зоне конфликта в Абхазии Грузия задействовала в отношении России нормы Венского документа ОБСЕ 1999 года, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на МИД Грузии.

"С целью проведения расследования в связи с уничтожением 20 апреля 2008 года в зоне конфликта в Абхазии беспилотного невооруженного рекогносцировочного самолета МВД Грузии и основательного изучения отчета международных экспертов, в том числе Миссии ООН по наблюдению в Грузии, министерство иностранных дел Грузии приняло решение потребовать от РФ официальных разъяснений в связи с осуществленным ею актом агрессии на территории Грузии в соответствие с процедурами, установленными в рамках ОБСЕ статьей 16 главы III Венского документа 1999 года (Венский механизм). Соответствующая официальная вербальная нота была передана постоянным представителем Грузии в ОБСЕ постпреду РФ в ОБСЕ 28 мая в городе Вене", - говорится в распространенном 29 мая сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии.

"Грузинская сторона настоятельно требует от РФ признания произошедшего 20 апреля акта агрессии, разъяснений, по какой причине и на основании чего Россия осуществила этот акт, компенсации материального ущерба МВД Грузии и прекращения осуществления провокационных актов в конфликтных регионах Грузии", - отмечается в сообщении. "Помимо этого, грузинская сторона требует информацию о процессе принятия решения, за которым последовало уничтожение беспилотного летательного аппарата, идентификацию официальных лиц, непосредственно ответственных за осуществление акта агрессии, а также других участвовавших в нем официальных лиц/воинских подразделений, идентификационный номер напавшего самолета, а также информацию о месте его взлета и том отрезке маршрута его полета, который не зафиксирован грузинскими радарами", - говорится в сообщении. "Согласно правилам, оговоренным Венским документом 1999 года, Российская сторона обязана ответить на требование Грузии в течение 48 часов", - подчеркивается в сообщении.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии 26 мая опубликовала отчет по инциденту в зоне конфликта в Абхазии 20 апреля, согласно которому эксперты миссии пришли к выводу, что уничтоженный там беспилотный самолет МВД Грузии был сбит российским боевым самолетом, предположительно, МиГ-29 или Су-27. По заключению экспертов, российский самолет вылетел с аэродрома Гудаута или же подлетел к аэродрому из какого-то другого места на сверхмалой высоте, а после поражения грузинского беспилотного аппарата (БЛА) ракетой взял курс на север и пересек воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. Выводы были сделаны согласно данным станции радиолокационного контроля аэропорта города Поти, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БЛА. Эксперты миссии ООН пришли к выводу, что запись, сделанная видеокамерой БЛА в ходе полета - подлинная и каких-либо изменений в нее не вносилось. Миссия наблюдения ООН расценила произошедшее как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня. Напомним, что Грузия неоднократно обвиняла в вышеупомянутом инциденте Россию, однако российская сторона эти обвинения отвергает, а власти Абхазии заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО непризнанной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами