МИД Грузии требует официальных разъяснений от России

Гагра, 29 мая 2008, 15:46 — REGNUM  Для получения официальных разъяснений по инциденту 20 апреля в зоне конфликта в Абхазии Грузия задействовала в отношении России нормы Венского документа ОБСЕ 1999 года, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на МИД Грузии.

"С целью проведения расследования в связи с уничтожением 20 апреля 2008 года в зоне конфликта в Абхазии беспилотного невооруженного рекогносцировочного самолета МВД Грузии и основательного изучения отчета международных экспертов, в том числе Миссии ООН по наблюдению в Грузии, министерство иностранных дел Грузии приняло решение потребовать от РФ официальных разъяснений в связи с осуществленным ею актом агрессии на территории Грузии в соответствие с процедурами, установленными в рамках ОБСЕ статьей 16 главы III Венского документа 1999 года (Венский механизм). Соответствующая официальная вербальная нота была передана постоянным представителем Грузии в ОБСЕ постпреду РФ в ОБСЕ 28 мая в городе Вене", - говорится в распространенном 29 мая сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии.

"Грузинская сторона настоятельно требует от РФ признания произошедшего 20 апреля акта агрессии, разъяснений, по какой причине и на основании чего Россия осуществила этот акт, компенсации материального ущерба МВД Грузии и прекращения осуществления провокационных актов в конфликтных регионах Грузии", - отмечается в сообщении. "Помимо этого, грузинская сторона требует информацию о процессе принятия решения, за которым последовало уничтожение беспилотного летательного аппарата, идентификацию официальных лиц, непосредственно ответственных за осуществление акта агрессии, а также других участвовавших в нем официальных лиц/воинских подразделений, идентификационный номер напавшего самолета, а также информацию о месте его взлета и том отрезке маршрута его полета, который не зафиксирован грузинскими радарами", - говорится в сообщении. "Согласно правилам, оговоренным Венским документом 1999 года, Российская сторона обязана ответить на требование Грузии в течение 48 часов", - подчеркивается в сообщении.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии 26 мая опубликовала отчет по инциденту в зоне конфликта в Абхазии 20 апреля, согласно которому эксперты миссии пришли к выводу, что уничтоженный там беспилотный самолет МВД Грузии был сбит российским боевым самолетом, предположительно, МиГ-29 или Су-27. По заключению экспертов, российский самолет вылетел с аэродрома Гудаута или же подлетел к аэродрому из какого-то другого места на сверхмалой высоте, а после поражения грузинского беспилотного аппарата (БЛА) ракетой взял курс на север и пересек воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. Выводы были сделаны согласно данным станции радиолокационного контроля аэропорта города Поти, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БЛА. Эксперты миссии ООН пришли к выводу, что запись, сделанная видеокамерой БЛА в ходе полета - подлинная и каких-либо изменений в нее не вносилось. Миссия наблюдения ООН расценила произошедшее как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня. Напомним, что Грузия неоднократно обвиняла в вышеупомянутом инциденте Россию, однако российская сторона эти обвинения отвергает, а власти Абхазии заявляют, что самолет был сбит средствами ПВО непризнанной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.