В Грузию прибывает Хавьер Солана

Тбилиси, 29 мая 2008, 14:34 — REGNUM  В Грузию поздно вечером 5 июня прибывает верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, сообщили ИА REGNUM в МИД Грузии.

По информации МИД, основной целью визита будет рассмотрение ситуации в зонах конфликта на территории Грузии и обсуждение путей урегулирования конфликтов. Председатель комитета по внешним отношениям парламента Грузии Котэ Габашвили выразил надежду на то, что визит в Грузию верховного комиссара ЕС и его планируемая поездка в Сухуми будет содействовать мирному урегулированию конфликта в Абхазии. "Абхазская сторона на этом этапе отказывается от любых предложений, которые исходят не от России. Но план мирного урегулирования конфликта уже существует, надо убедить Абхазию, чтобы она его приняла, и я думаю, что Солана - сильный аргумент. Очень хорошо, что он приезжает", - заявил Котэ Габашвили.

А глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхиа напомнил, что в ходе визита в Грузию еще два года назад Хавьер Солана выразил согласие на рассмотрение вопроса замещения российских миротворцев в Абхазии международными силами. "ЕС был к этому готов при условии согласия ООН, и теперь это согласие постепенно становится все реальнее. Также реальна и готовность Солана, и этот вопрос будет осуждаться и в Тбилиси, и в Сухуми", - сказал он. "За один приезд это вряд ли удастся сделать, но работа в этом направлении будет продолжаться", - отметил Шота Малашхиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.