"Известия": Пенсионные накопления атомщиков могут уйти под контроль группы "Ренова"

Москва, 29 мая 2008, 13:17 — REGNUM  Миллионы россиян предпенсионного возраста после 1 октября текущего могут подать заявление о вступлении в систему добровольного пенсионного страхования с участием государства. Как напоминает газета "Известия", государство намерено в течение десяти лет ежегодно добавлять к добровольным взносам граждан суммы в пределах 12 тыс. для обычных участников и 48 тыс. руб. для продолжающих работать пенсионеров. Однако, по данным "Известий", не все негосударственные пенсионные фонды (НПФ) поставили своих клиентов в известность, что ведение счетов передается сторонним организациям. Так, ни один из опрошенных корреспондентом издания сотрудников Ленинградской АЭС не знает, что обслуживающий атомную отрасль НПФ "Энергоатомгарант" передал ведение пенсионных счетов ООО "Объединенный пенсионный регистратор". Между тем, напоминают "Известия", по закону о НПФ указание на такую организацию должно содержаться в публичных правилах фонда. Однако опубликованные на сайте "Энергоатомгаранта" правила фонда об этом умалчивают.

"Нежелание НПФ афишировать свою неспособность вести учет пенсионных счетов и передачу этой функции сторонней организации легко объяснимо, - пишут "Известия". - Напуганные регулярными утечками информации из государственных и частных организаций (базы данных ГАИ, налоговых органов, операторов сотовой связи) участники НПФ могут отреагировать на данное известие массовым бегством из НПФ, а то и судебными исками за сокрытие важной информации". Как заявил изданию старший юрисконсульт Центра социальной и правовой защиты Игорь Лукинский, закон о НПФ не дает однозначного ответа на вопрос, можно ли передавать ведение счетов сторонним организациям. "Текст закона в этом отношении довольно противоречив, - отметил юрист. - В ст. 3 и 3.1 закона о НПФ в перечне "субъектов" и "участников" пенсионных отношений компании по учету пенсионных счетов не упомянуты. Непонятые по статусу организации появляются только в ст. 15 в косвенной формулировке, согласно которой "Фонд не вправе передавать третьим лицам, за исключением правопреемников участников и застрахованных лиц, а также организаций, которые в соответствии с договором осуществляют ведение пенсионных счетов, если указание на такие организации содержится в правилах фонда, конфиденциальные сведения". Из законодательной "косвенности" вытекают серьезные последствия. Ко всем участникам пенсионных отношений закон предъявляет жесточайшие требования - лицензирование, квалификационные требование, условия контроля, а к неким "организациям по ведению счетов" никаких. Согласно п. 12 ст. 7 НПФ должен иметь сайт в Интернете, а у ООО "Объединенный пенсионный администратор" сайта нет, да и узнать его адрес и телефон практически невозможно. Самое удивительное, в п. 5 ст. 34 Закона особо оговаривается, что сотрудники уполномоченного федерального органа имеют право беспрепятственного доступа к программно-аппаратным средствам НПФ, обеспечивающим фиксацию, обработку и хранение информации о состоянии пенсионных счетов. А в отношении сторонних организаций такого права у государственных контролирующих органов нет".

По мнению Лукинского, "фонд и его участники сильно рискуют, так как любое стороннее "ООО" находится вне какого-либо контроля госорганов. А утрата данных о пенсионных счетах автоматически означает утрату самих пенсионных накоплений. Еще один спорный момент - ответственность. Если НПФ отвечает перед вкладчиками всеми своими активами (с 1 июля 2009 года это не менее 50 миллионов рублей), то ООО только уставным капиталом, который редко превышает 10 тыс. рублей. О том, как бесследно исчезают у нас ООО с чужими деньгами всем известно. Более того, из приведенной выше ст.15 Закона вытекает, что если в правилах фонда нет указания на договор на ведения счетов со сторонней организацией, передача ведения счетов незаконна. Это же следует из п. 13.8 Правил самого фонда "Энергоатомгарант", согласно которому информация о состоянии именных пенсионных счетов "не подлежит оглашению без разрешения Вкладчика (Участника)". То есть перед заключением договора с ООО "Объединенный пенсионный регистратор" фонд обязан был испросить разрешения участников, чего сделано не было. Это предмет для внимания со стороны ФСФР и повод задуматься участникам фонда. Лучше всего, конечно, если бы данным прецедент стал поводом для устранения противоречий в законе, ведь в п. 2 ст. 8 прямо утверждается, что именно фонд "ведет пенсионные счета", это его функция "в соответствии с уставом".

"По мнению экспертов, передача ведения счетов на сторону однозначно означает, что данный фонд в известной мере теряет свою самостоятельность", - пишут "Известия". "Передача основной деятельности на аутсорсинг для любого НПФ может означать либо скорую продажу НПФ, либо его уход с рынка пенсионного страхования", - заявил изданию Михаил Хартманов, старший аналитик службы мониторинга пенсионных выплат "Гарант-регион". - Проведенный "Энергоатомгарантом" тендер выбор компании по ведению счетов не может быть конкурентным по той простой причине, что рынок слишком узок, все друг друга знают, поэтому передача ведения счетов однозначно говорит об аффилированости".

"По неподтвержденным данным, - пишут "Известия", - ООО "Объединенный пенсионный регистратор" аффилирован с группой "Ренова" Виктора Вексельберга. Состоится ли продажа "Энергоатомгаранта" "Ренове", нацелившейся на "атомные деньги", или будет объединение фондов, не суть важно, говорят эксперты. Однако, по их мнению, фонд уже не будет восприниматься как самостоятельный субъект рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail