"Репортеры без границ" осуждают факты насилия против журналистов в ходе парламентских выборов в Грузии

Тбилиси, 29 мая 2008, 11:50 — REGNUM  Международная организация по защите свободы слова "Репортеры без границ" осуждает факты насилия против журналистов, освещавших в различных регионах Грузии парламентские выборы 21 мая, и надеется, что власти серьезно на них отреагируют. "Журналисты не должны страдать от того, что во время выборов грузинское общество поляризовано. Общество должно понять, что журналисты действуют не от имени власти или оппозиции - они являются наблюдателями, действующими в общих интересах", - говорится в опубликованном "Репортерами без границ" заявлении.

Как сообщает агентство "Кавказ-пресс", организация указывает на факт насилия со стороны активистов правящего, "Единого национального движения" против выпускающего редактора газеты "Резонанси" Элисо Чапидзе. "Репортеры без границ" сообщают, что инцидент произошел в то время, когда Чапидзе делала фотоснимки на избирательном участке села Квемо Магаро региона Кахети. "Они меня преследовали, как только я начала снимать фото. Один скрутил мне руки, второй отнял фотокамеру и аккредитационную карточку", - эти слова Элисо Чапидзе приведены в заявлении организации.Как пишет Чапидзе в "Резонанси", ее допрос в местной полиции продолжался 3 часа, а когда она им об этом сказала, ей пригрозили репрессиями, если она напишет об этом инциденте.

Второй факт насилия произошел в селе Рухи региона Самегрело в отношении членов съемочной группы телекомпании "Мзе" - журналиста Алеко Габуния и оператора Николоза Патарая, а также оператора телекомпании "Рустави-2". Они вели съемку инцидента на избирательном участке, в котором участвовали члены участковой комиссии и кандидат в мажоритарные депутаты от Объединенной оппозиции Коба Давиташвили. Неизвестные лица повалили оператора "Рустави-2" и разбили его камеру. Съемочная группа "Мзе" фиксировала этот факт, когда на них напали около 30 человек. Патарая ранили в руку, а Габуния били по голове и по ногам. По словам Габуния, уцелела лишь малая часть их съемочной аппаратуры.

Жертвой еще одного инцидента в регионе Самегрело стала журналистка Нана Пажава, которой члены избиркома нанесли словесное и физическое оскорбление, когда она спросила их насчет иска, внесенного кандидатом от оппозиции. Журналистка сообщила о факте насилия властям и заявила, что может назвать имена нападавших. Полиция сделала заявления в связи с вышеуказанными инцидентами и обещала их расследовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail