Нацпроект "Здоровье" в Волгоградской области будет бороться с болезнями сердца

Волгоград, 29 мая 2008, 10:28 — REGNUM  Нацпроект "Здоровье" в Волгоградской области выполнен на 100%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 29 мая, итоги реализации национального проекта в 2006-2007 годах подвели на заседании коллегии администрации области.

Работа проводилась по трем основным направлениям: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактической направленности здравоохранения и обеспечение доступности высокотехнологичной помощи. Из федерального бюджета в 2006-2007 годах на реализацию нацпроекта было выделено 2,8 миллиарда рублей, из консолидированного областного - 3 миллиарда рублей. Среднемесячная зарплата у врачей возросла с 5 до 17 тысяч рублей, у среднего медперсонала - с 3 до 9 тысяч рублей. За два года в регион поставлено 864 единицы лечебно-диагностического оборудования на общую сумму 612 миллионов рублей. Парк автотранспорта службы медпомощи обновлен на 84%.

В федеральных специализированных медицинских клиниках получили необходимое лечение 2 762 жителя региона на сумму 179 миллионов рублей. Волгоградская область вошла в перечень 20 субъектов РФ, которым будут выделены субсидии на софинансирование строительства и оснащение областных перинатальных центров. Сумма субсидий составит 750 миллионов рублей. По сравнению с 2006 годом показатель рождаемости увеличился на 8%, а смертности снизился на 4%. Впервые за последние 15 лет в шести районах области отмечен положительный естественный прирост.

В числе первоочередных задач на ближайшие годы - совершенствование оказания медпомощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, первичной медико-санитарной помощи населению, развитие службы крови. Главам районов рекомендовано обеспечить в полном объеме софинансирование мероприятий приоритетного нацпроекта "Здоровье" на территории их муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.