В Чувашии на очередном заседании правительства подвели итоги состояния здоровья населения за 2007 год, которые подтвердили эффективность системы здравоохранения республики и отметили проблему крайне безответственного отношения самих людей к своему здоровью, недостаточного понимания ценности жизни. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в числе главных причин смерти названы дорожно-транспортные происшествия, алкогольные отравления, суициды и другие внешние причины, которые в общей структуре смертности трудоспособного населения составляют 41%.

Глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова, выступая с докладом, отметила, что в Чувашии за последние 5 лет показатель продолжительности жизни населения увеличился на 1,2 года и в 2007 году составил 66,98 лет, в то время как в среднем по России - 66,6 лет. По сравнению с 2006 годом, естественная убыль снизилась на 34,1%. Коэффициент общей смертности составил 14,5 на одну тысячу населения (в России - 14,7, по Приволжскому федеральному округу - 15,1), а рождаемости - 11,6 (в России - 11,3, в ПФО - 11). Хороших результатов позволила достичь реализация государственной политики в сфере охраны материнства и детства. За последние 10 лет в 2 раза увеличилась рождаемость населения, в том числе за последний год - на 12,6%. По сравнению с 2006 годом, в 2007-ом на 27,8% возросла выживаемость детей с экстремально низкой массой тела, младенческая смертность снизилась на 43%.

Важнейшим показателем демографической ситуации, который в какой-то степени более управляем, чем рождаемость, является смертность трудоспособного населения. В Чувашии на 100 тыс. человек он составляет 689,1, в ПФО - 708,1. Нина Суслонова подчеркнула, что сегодня эта проблема крайне актуальна для всей России. В Чувашии смертность ниже среднего уровня и в ПФО. Высокий уровень смертности характерен для районов, где в основном возрастном составе - жители преклонных лет: в первую очередь, это относится к Алатырскому и Порецкому районам. Соответственно, самые низкие показатели смертности - в городах, где преобладает более молодое население и здесь лидером является Новочебоксарск. Как сообщила Суслонова, в 2007 году на достаточно серьезном уровне удалось снизить 10 причин смертности из 19. В частности, это основной класс заболеваний системы кровообращения, инфекционные заболевания, заболевания кожно-мышечной и эндокринной системы, обмена и нарушения питания, врожденной аномалии, осложнение беременности и родов. По итогам прошлого года в структуре смертности снизились убийства, но по-прежнему на высоком уровне остаются отравления, на 2% возросли суициды и почти на 11% - транспортные происшествия. Основной причиной острых отравлений остается алкоголь. В 2007 году спиртосодержащей продукцией отравились 2382 человека, что в общей структуре отравлений составляет 51,7%.

Социально значимой проблемой является наркомания. Как отметила Суслонова, ранее на эту проблему не обращали внимания, поскольку ее распространенность в Чувашии по-прежнему остается втрое меньше, чем в среднем по России. Сигналом стало увеличение в 2,4 по итогам прошлого года число впервые выявленных больных наркоманией. При этом 85% наркоманов - люди в возрасте 20-39 лет. Хотя уровень по-прежнему значительно ниже среднероссийского, но реальные цифры, как отметила министр, выше в среднем в 10 раз. "Это в основном проблемы городов", - сказала она, подчеркнув, что есть районы, где не выявлено ни одного наркозависимого.

Большое негативное воздействие на здоровье оказывает табакокурение. "Табак является единственной потребительской продукцией, который в конечном итоге убивает половину своих постоянных потребителей. Это также огромный экономический ущерб для страны", - отметила докладчик. В Чувашии курит около 40% населения, в России - почти 60%. Как свидетельствует мировая статистика, табакокурение уменьшает жизнь мужчин почти на 7 лет, женщин - более, чем на 5,9% случаев рака легкого ассоциировано с курением.

По-прежнему серьезным и актуальным вопросом являются дорожно-транспортные происшествия. В 2007 году этот показатель вырос почти на 19%, количество погибших - на 15%. Суслонова отметила, что это в основном проблема городов, немало смертей приносит федеральная трасса М-7. "В городах травм больше, смертей меньше, так как больше возможности оказать помощи гражданам. В районах - наоборот". Министр подчеркнула, что за последние три года большую работу провели в городе Чебоксары, где организовано еженедельное мониторирование ситуации по ДТП, статистика ведется буквально в разрезе улиц. "В остальных муниципалитетах нет такого четкого мониторинга, этот опыт надо распространять", - сказала Суслонова. Развитие высоких медицинских технологий в травматологии на базе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования позволит снизить смертность от ДТП в трудоспособном возрасте на 40%, уменьшить количество пострадавших на 20%.

Было отмечено, что среди трудоспособного населения возросли также инсульты, инфаркты и онкологические заболевания, на 40% увеличилась детская смертность от воздействия внешних причин, чаще всего это происходит в социально-дезадаптивных семьях, на 44% - от инфекционных болезней. При этом было отмечено, что огромный резерв заключен в факторах среды обитания человека. "Если мы улучшим качество атмосферного воздуха, мы почти на 2 года увеличим жизнь человека, а если повысим качество питьевой воды, чем сейчас в республике активно занимаемся, то соответственно, дополнительно дадим 5-7 лет жизни нашим людям. Здоровое питание сократит на 30-40% количество онкологических заболеваний и на треть - сердечно-сосудистых", - сказала министр. Она также подчеркнула, что огромным резервом в снижении уровня смертности являются здоровое питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность, экология. Благодаря использованию этих возможностей, а также высокотехнологичной медицины и ряда других ресурсов к 2025 году планируется увеличить продолжительность жизни населения республики до 75 лет.

Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что доклад представляет собой богатый материал не только для размышлений, но и дальнейших конкретных действий всех уровней власти. "Система здравоохранения Чувашии достаточно эффективна. Это очевидно. Там, где здоровье зависит от культуры человека, от самого человека - от его воспитания, поведения, менталитета, отношения к своему здоровью и жизни - результаты совсем не впечатляют", - сказал глава республики, подчеркнув, что необходима серьезная долгосрочная государственная программа по оздоровлению нации. С этой целью он поручил создать рабочую группу, которая должна подготовить предложения по улучшению ситуации. "Важно, чтобы документ был работающим", - сказал президент.

Отметим, что за последние годы в республике реализованы ряд реформ в сфере здравоохранения. Сформирован институт врачей общей практики (семейного врача), открыто 400 офисов различных организационных моделей, которые обслуживают 46,9% населения, в сельской местности - 53,2%. На 100% обновлен автопарк службы скорой медицинской помощи, реализован принцип оперативного управления машинами в условиях единой диспетчерской службы с использованием спутникового позиционирования. Реализуется проект по созданию единой системы вызова оперативных служб "Система - 112", которая обеспечит эффективное взаимодействие скорой медицинской помощи, служб МЧС, пожарной охраны, МВД, газовой службы, а также всех заинтересованных ведомств. За счет оптимизации работы службы время ожидания больными бригад скорой медицинской помощи сократилось до 13,8 минут.