МИД Грузии опровергло заявление МИД России по инциденту с беспилотным самолетом

Гагра, 28 мая 2008, 21:29 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии опровергло заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что грузинская сторона отказалась от предложения России предоставить ей материалы по инциденту 20 апреля в зоне конфликта в Абхазии с грузинским беспилотным самолетом и провести расследование, передает корреспондент ИА REGNUM.

"23 апреля 2008 года именно МИД Грузии передало ноту российскому внешнеполитическому ведомству с просьбой немедленного изучения и расследования всех деталей произошедшего 20 апреля акта агрессии с целью установления объективной картины и предложило российской стороне обменяться связанной с инцидентом информацией. Кроме того, во время рассмотрения на Совете безопасности ООН связанные с инцидентом материалы были переданы всем членам Совбеза, в том числе российской стороне", - говорится в сообщении департамента информации и прессы МИД Грузии.

"Здесь же отметим, что на зафиксированное в ноте МИД Грузии наше официальное требование от Российской Федерации по сей день не пришло никакого ответа", - подчеркивается в сообщении. В ответ на высказанные Сергеем Лавровым сомнения в отношении достоверности предоставленной грузинской стороной Миссии ООН по наблюдению в Грузии записи инцидента 20 апреля, в МИД Грузии заявили, что "по высказанным российской стороной "сомнениям", связанным с фактом уничтожения самолетом ВВС РФ беспилотного невооруженного самолета МВД Грузии, со стороны миссии ООН дан компетентный ответ с учетом всех деталей ". "В этом отчете убедительно обоснована аутентичность предоставленных грузинской стороной материалов", - подчеркнули в МИД Грузии.

Напомним, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии 26 мая опубликовала отчет по инциденту в зоне конфликта в Абхазии 20 апреля, согласно которому эксперты миссии пришли к выводу, что уничтоженный там беспилотный самолет МВД Грузии был сбит российским боевым самолетом, предположительно, МиГ-29 или Су-27. По заключению экспертов, российский самолет вылетел с аэродрома Гудаута или же подлетел к аэродрому из какого-то другого места на сверхмалой высоте, а после поражения грузинского беспилотного аппарата (БЛА) ракетой взял курс на север и пересек воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. Выводы были сделаны согласно данным станции радиолокационного контроля аэропорта города Поти, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БЛА. Эксперты миссии ООН пришли к выводу, что запись, сделанная видеокамерой БЛА в ходе полета - подлинная и каких-либо изменений в нее не вносилось. Миссия наблюдения ООН расценила произошедшее как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров поставил под сомнение достоверность предоставленной грузинской стороной записи. "В докладе экспертов ООН говорится, что по имеющейся информации беспилотный аппарат был сбит 20 апреля самолетом, который, скорее всего, прилетел с севера. С того момента, когда была показана пленка по грузинскому ТВ, мы попросили ее продемонстрировать и провести расследование, однако этого не было сделано", - заявил Сергей Лавров. "Вопросы, на которые нет ответа, говорят о несоответствиях запечатленного на пленке", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail