Содержание Байкальского экономического форума будет сформировано после форума в Санкт-Петербурге

Москва, 28 Мая 2008, 18:43 — REGNUM  Главная задача Байкальского экономического форума (БЭФ): показать роль Сибири и Дальнего Востока в РФ и обозначить роль этих регионов как транспортного коридора между Европой и Азией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорилось 28 мая в Совете Федерации на заседании Организационного комитета пятого Байкальского экономического форума. Спикер верхней палаты парламента, председатель оргкомитета форума Сергей Миронов сообщил на заседании, что президент России поддержал проведение форума, рассматривая его как продолжение Международного Санкт-Петербургского экономического форума. В связи с этим содержание форума будет сформировано после проведения мероприятия в Санкт-Петербурге. Кроме того, Дмитрий Медведев назвал Байкал ярким примером развития российской экономики. Этот регион стал стартовым в реализации долгосрочной стратегии развития России. Сергей Миронов выразил надежду на участие в форуме председателя правительства РФ Владимира Путина. Он также сообщил, что впервые в нем примут участие два министра: экономического развития Эльвира Набиуллина и регионального развития Дмитрий Козак.

Сергей Миронов напомнил, что девиз форума, который пройдет в Иркутске 8-10 сентября, звучит как "Европа - Россия - Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). Пути интеграции и сотрудничества". Изначально БЭФ планировался для привлечения к проблемам Сибири Дальнего Востока внимания как российских инвесторов, так и бизнес-кругов Евросообщества и стран СНГ.

По словам заместителя председателя оргкомитета, зам председателя Совфеда Дмитрия Мезенцева, уровень представительства стран-гостей форума, Китая, Японии и других, был высок в прошлом году и обещает быть таким же в этом году. Придавая значение международному компоненту, в программу форума включено проведение двух международных конференций.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашин отметил, что Сибирь и Дальний Восток занимают 80% территории России и являются "природной кладовой страны". В связи с этим, приоритетной отраслью региона, показанной на форуме, будет сырьедобывающая отрасль. Другое важнейшее направление - глубокая переработка сырья и превращение его в конечный продукт. Это требует энергетических мощностей, поэтому следующим ведущим направлением развития Сибири и Дальнего Востока Анатолий Квашин назвал энергетическую отрасль. Все эти отрасли будут широко представлены на форуме и все они требуют новых технологий, заключил полпред президента.

Вместе тем, по его словам, на форуме будут представлены также новые реалии в рамках реализации стратегии региона. Это строительство нефтеперерабатывающего комбината, освоение новых месторождений нефти, угля, мед, драгоценных металлов, строительство тепловой электростанции, двух ГЭС и атомной электростанции Норильске, никелевых предприятий, начавшееся строительство почти 1000 км железных дорог. По мнению полпреда президента, важно продемонстрировать регион как мощный нефтеперерабатывающий химический комплекс.

Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский отметил. Что программа Международного Санкт-Петербургского экономического форума весьма насыщена, в связи с чем, многие направления будут проработаны не достаточно глубоко. Они могут найти свое развитие в экономическом форуме Байкала. Он также отметил, что два ведущих направления форума - это привлечение инвестиций и проекты по развитию инфраструктуры. По мнению представителя минэкономразвития, необходимо показать Иркутск как туристическую зону. Это предложение было поддержано Сергеем Мироновым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна