"100 русских портретов в истории Латвии" покажут в латвийских городах

Рига, 28 мая 2008, 18:01 — REGNUM  В Риге стартовал проект "100 русских портретов в истории Латвии", который осуществляется при поддержке фонда "Русский мир", учрежденного указом Владимира Путина в июле 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 28 мая, директор проектов общества "D.V.I.N.A" Андрей Яковлев. "Наш проект помогает воссоздать страницы истории и показать вклад русских людей в развитие Латвии в разные исторические периоды. Русские неразрывно связаны с этой землей на протяжении многих веков. И очень важно, чтобы новые поколения русских отчетливо осознавали свою связь и причастность к истории и развитию этого края и его истории", - пояснил Яковлев. По его мнению, также необходимо донести до латышской аудитории, что русские не приехали сюда "вчера", а жили всегда рядом с латышами и другими народами и создавали вместе историю, работая на благо этой земли.

В рамках проекта сейчас в Риге открылась первая выставка под названием "А.А.Суворов - рижский и петербургский генерал-губернатор". Андрей Яковлев рассказал, что на открытие из Санкт-Петербурга был приглашен директор Государственного мемориального музея Суворова Александр Кузьмин, который также принял участие в "круглом столе" историков, посвященном вкладу внука великого русского полководца в развитие Риги и Прибалтийского края. "Александр Аркадьевич Суворов был губернатором 14 лет. За годы его правления в крае активно развивались промышленность и торговля, началось строительство первой в Прибалтике железной дороги Рига - Динабург", - напомнил директор проекта. "А в Риге в годы его губернаторства были снесены крепостные валы, разбиты парки, возведены каменные мосты, появились бульвары и новый театр - нынешняя Национальная опера. Суворов также способствовал карьере Кришьяниса Валдемарса, который впоследствии, будучи чиновником МВД в Российской империи создавал сеть мореходных училищ в Прибалтийском крае, и Кришьяниса Барона - знаменитого собирателя и систематизатора латышского фольклора - дайн. Его 150-летие отмечало ЮНЕСКО", - рассказал Андрей Яковлев.

Также в рамках проекта "100 русских портретов в Латвии" 26 мая в Центре русистики Латвийского университета открылась экспозиция, посвященная литературному наследию Валентина Пикуля. В июне в Латвии будут отмечать 80 лет со дня рождения Валентина Пикуля, автора известных исторических романов, который с 1961 до 1990 года жил и работал в Риге.

В Даугавпилсе также в рамках проекта открылась выставка "Имена Динабургской крепости". По словам Яковлева, на открытии присутствовала Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента от партии ЗаПЧЕЛ, которая подчеркнула, что русские Латвии внесли большой вклад в развитие страны, и могут гордиться своими предками, жившими на этой земле.

Как рассказал Яковлев, проект "100 русских портретов в истории Латвии" включает издание книги с одноименным названием, организацию тематических выставок в разных городах Латвии, создание компакт-дисков с презентациями на русском и латышском языках, рассказывающих о политических деятелях, военачальниках, ученых, купцах, священнослужителях, деятелях культуры. "Богатый материал послужит подспорьем студентам и школьникам в изучении истории Латвии. Он также адресован всем, кто интересуется вкладом русских людей в социально-политическое, экономическое и культурное развитие края, а затем - латвийского государства", - заключил Андрей Яковлев.

В ближайшее время планируется открытие новых выставок - не только в Риге, но и в Резекне, Лиепае, Даугавпилсе: "Русское купечество Риги XIX века", "Русские художники Латвии в 20-30-е годы", "Великое посольство Петра. Петр Великий в истории Латвии" и других.

Напомним, фонд "Русский мир", поддержавший проект "100 русских портретов в истории Латвии", реализуемый обществом "D.V.I.N.A", был учрежден экс-президентом, ныне премьер-министром России Владимиром Путиным для продвижения русского языка и культуры. Фонд открыл в Даугавпилсе "Русский центр" в целях популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом. "Русский центр" планирует преподавать русский язык жителям Латвии и иностранцам, а также стать своеобразной базой данных: при нем откроются библиотека, видеотека, а также интернет-ресурсы, посвященные России, ее культуре и наследию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail