Молдавский политик: Под позицией Вашингтона по соглашению о молдавско-румынской границе могли бы подписаться Кишинев и Москва

Кишинёв, 28 мая 2008, 16:01 — REGNUM  "Говоря о необходимости подписания соглашения о границе и базового договора между Молдавией и Румынией, Вашингтон руководствуется принципами международного сотрудничества, в соответствии с которыми между странами, тем более странами-соседями, должен существовать базовый договор и договор о границе. Под данной позицией могли бы подписаться и Кишинев, и Москва, и любая другая сторона", - заявил 28 мая 2008 года председатель Демократической партии Молдавии, депутат Дмитрий Дьяков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление помощника госсекретаря США Дэвида Крамера о необходимости подписания соглашения о границе между Молдавией и Румынией.

Напомним, 25 мая помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер заявил, что Соединенные Штаты Америки призывают Молдавию и Румынию "проявить политическую волю для подписания соглашения о границе". "После подписания этого документа можно будет заключить базовый договор между Республикой Молдова и Румынией, что позволит улучшить двусторонние отношения между странами. США считают, что хорошие отношения между Кишиневом и Бухарестом - в интересах обоих государств", - отметил Дэвид Крамер.

Говоря о причинах затягивания подписания данных документов, Дмитрий Дьяков отметил, что многое в этом вопросе зависело и зависит от внутренней политической атмосферы в Румынии и Молдавии. "До сих пор постоянно происходили какие-то политические катаклизмы, то в Бухаресте, то в Кишиневе. Вряд ли заявление рядового представителя Госдепа окажет существенное влияние на этот процесс. Главное - это политический настрой решить эту проблему в столицах государств - Кишиневе и Бухаресте. Уверен, что рано или поздно и договор о границе и базовый договор между двумя нашими странами будет подписан. Плохо, конечно, что его нет до сих пор. Но важно, что люди и в Румынии, и в Молдавии хотят, чтоб отношения между двумя странами были хорошими. И официальные Кишинев и Бухарест будут вынуждены к этому прислушаться", - подвел итог Дьяков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее молдавская сторона заявляла, что подписание Договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией стало бы конструктивной предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. Молдавские власти выражают уверенность, что одновременное подписание Договора о государственной границе и Соглашения о пересечении границ в приграничном регионе намного упрочит взаимное доверие и дружественные отношения двух стран, и надеются, что и румынская сторона разделяет эти взгляды, отмечалось в сообщении молдавского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным