Правящие партии Армении разработали законопроект, дающий прерогативы парламентской оппозиции

Ереван, 28 мая 2008, 15:49 — REGNUM  Четыре коалиционные партии Армении разработали законопроект об изменении закона - устава парламента Армении, чем намерены увеличить значимость парламентской оппозиции. Законопроектом, в частности, оппозиции дается прерогатива в дни, отведенные для вопросов правительству. Также в каждую вторую четырехдневку сессии парламента оппозиция имеет право выносить на обсуждение один имеющий чрезвычайное значение вопрос.

В законопроекте дается также определение понятия "оппозиция": "Фракция является оппозиционной, если до утверждения Национальным собранием программы нового правительства ее лидер или секретарь выступают с заявлением о том, что являются оппозицией, как и в том случае, если в формирование нового правительства не вовлечены представители этой партии". Под законопроектом подписались член Республиканской партии Давид Арутюнян, от "Оринац Еркир" - Егине Бишарян, от "Процветающей Армении" - Гагик Царукян, от АРФ Дашнакцутюн - Армен Рустамян. "В законопроекте уже отмечены гарантированные, четкие механизмы для плодотворной деятельности парламентской оппозиции, в частности, то, что парламентская оппозиция будет иметь первенство во время вопросов-ответов правительству в парламенте, заявлений, также законопроектом предлагается новый механизм формирования руководящего состава постоянных комиссий", - заметила член фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян в интервью радио "Свобода". По ее словам, данный законопроект поможет осуществлению требований резолюции 1609 ПАСЕ.

Напомним, что 17 апреля в связи с поствыборными событиями в Армении на очередной весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция "О состоянии демократических институтов в Армении" под номером 1609. В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения безотлагательно должна реформировать политическую систему и избирательный процесс, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. ПАСЕ указывает, что естественным путем продвижения Армении по пути указанных реформ является открытый и конструктивный диалог между политическими силами. В частности, отмечена необходимость осуществить независимое расследование событий 1 марта, безотлагательно отпустить на свободу заключенных по явно искусственным и политическим обвинениям, срочно признать утратившими силу поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций". Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии ассамблея рассмотрит вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.