Политолог: Открытое письмо "Новой Молдавии" президенту Воронину - прелюдия "оранжевого сценария" в Молдавии

Кишинёв, 28 мая 2008, 15:48 — REGNUM  "Многое из того, о чём говорится в заявлении "Новой Молдавии" - правда. Да, действительно, за 8 лет своего правления Владимир Воронин принёс больше разочарования своим избирателям, чем надежд. Да, действительно, русский язык не стал вторым государственным языком. Да, действительно, было позорно сорвано подписание Меморандума Козака. Да, действительно, уровень жизни большинства населения Молдавии стремительно снижается, и граждане страны вынуждены искать работу за границей", - заявил 28 мая 2008 года политолог Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM открытое письмо оргкомитета "Новая Молдавия" президенту Владимиру Воронину.

В то же время, по словам Букарского, сегодня, когда президент Молдавии Владимир Воронин взял отчётливый курс на дружбу и стратегический альянс с Россией, подобные заявления играют на руку тем, кто недоволен сближением Кишинёва с Москвой. "Эти силы широко известны и в Молдавии, и за её приделами, и весьма влиятельны. Как и в ноябре 2003 года, эти силы готовы приложить все силы для того, чтобы сорвать союз двух православных стран и не допустить урегулирования приднестровского конфликта на основе взаимопонимания России и Молдавии. Заявления, подобные тому, которое сделала "Новая Молдавия", будут распространяться на русском языке активистами ХДНП и разбрасываться в почтовые ящики русскоязычных жителей страны, чтобы сделать русскоязычное население пассивными наблюдателями "оранжевого сценария" в Молдавии", - считает политолог.

По его словам, составители этого заявления "ставят себя в положение тех радикальных сил на Украине, которые внушают населению Юго-Востока и Крыма, что "регионалы" ничем не отличаются от оранжевой коалиции, и призывают русскоязычных избирателей либо вообще не ходить на выборы, либо голосовать за карликовые и заведомо непроходные списки". "Точно так же делигитимизация Воронина и ПКРМ в глазах русскоязычного населения в условиях процесса дружбы с Россией способна сыграть злую шутку с авторами данного заявления и окончательно возвратить Молдавию в радикально антироссийский лагерь", - отметил эксперт.

"Я не набиваюсь в адвокаты к Владимиру Воронину, - продолжил Букарский. - Однако, справедливости ради, следует отметить, что права русскоязычного населения, статус русского языка и положение канонической Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Молдавии в несколько раз благоприятнее, чем в соседней Украине. Русский язык в Молдавии обладает статусом языка межнационального общения - в сегодняшней Украине это трудно себе представить. Молдавия, в отличие от Украины, декларирует о своём нейтральном статусе и неприсоединении к НАТО". "Наконец, президент Молдавии Владимир Воронин, в отличие от своего украинского коллеги Виктора Ющенко, отстаивает права канонической Православной Церкви и противостоит раскольнической деятельности "Бессарабской митрополии", за что удостоился премии Фонда единства православных народов, которую принял в Москве из рук Святейшего Патриарха Алексия Второго", - подвел итог Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II