Дело "о контрафакте" против "Новой газеты в Самаре": представитель 1С назвал свою компанию "помойкой"?

Москва, 28 мая 2008, 13:23 — REGNUM  28 мая в мировом суде 27 участка Октябрьского района Самары продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Журналист обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения Adobe, Microsoft и 1С для выпуска газеты. Интересы Курт-Аджиева в суде представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

В ходе судебного заседания после того, как защита Курт-Аджиева предоставила мировому судье Татьяне Чернышевой оригиналы договоров о приобретении 1С, акты по установке этой программы и ключи 1С - установочные дискеты, подтверждающие легальность программы на компьютерах самарской "Новой газеты", представитель 1С по Самарской области Александр Сударев начал вести себя неадекватно. Он начал кричать, что "не знает, на какой помойке эти дискеты нашел Курт-Аджиев".

Судья вынесла представителю компании замечание о недопустимом поведении с занесением в протокол.

Сергей Курт-Аджиев: "Я всегда относился с большим уважением к компании 1С и, надеюсь, в дальнейшим мое мнение о компании не изменится. Но действия Сударева считаю оскорбительными для себя и, кстати, для московской 1С. Мы с адвокатом решили обратиться в московскую 1С с просьбой пригласить на суд более компетентного и интеллигентного представителя".

Отметим, что действия Сударева с самого начала были по меньшей мере странными. Компьютеры изъяли в "Новой газете в Самаре" 11 мая 2007 года, а заявление написано Сударевым 14 мая 2007 года. Никаких попыток сначала выяснить у Курт-Аджиева реальное положение вещей, в том числе наличие договора на покупку 1С, а потом уж писать заявление, Сударев не предпринимал. Более того, в феврале 2008 года, когда после предъявления обвинения Курт-Аджиев узнал наконец, кто написал заявление и позвонил Судареву, чтобы встретиться и прояснить ситуацию, Сударев категорически отказался это сделать. В ходе судебного процесса Сударев всячески путает свидетелей защиты, не имеющих специального компьютерного образования, сложными терминами и передергиванием фактов, а эксперту (которого, кстати, все время называет "свидетелем обвинения") по несколько раз повторяет вопросы и сам на них отвечает, если эксперт не дает нужного ему ответа. В ходе процесса Сударев постоянно советуется с представителем прокуратуры и на все вопросы судьи отвечает: "как скажет прокуратура". Объяснить корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ, с чем связана столь предвзятая позиция, Сударев не смог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.