Российскому борцу Бувайсару Сайтиеву предлагали сменить гражданство

Москва, 28 мая 2008, 13:02 — REGNUM  Самый титулованный действующий борец планеты, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев готовился к чемпионату России, который стартует 3 июня в Санкт-Петербурге, так, как не готовился ни к одному чемпионату мира или даже Олимпийским играм.

"К чемпионату России готовлюсь достаточно серьезно, - признался Бувайсар Сайтиев в интервью агентству "Весь спорт". - Действительно, как никогда. Смотрю записи схваток своих основных соперников. Такого прежде не бывало, даже перед чемпионатами мира и Олимпийскими играми. В основном - схватки Махача Муртазалиева и Дениса Царгуша. Анализирую, пытаюсь придумать какие-то варианты. Ребята хорошие. Царгуш помоложе и из-за недостатка опыта пока пропускает атаки. А Муртазалиев - опытный, зрелый борец, к тому же очень закрытый. Легко выиграть - точно не получится. Хотя лично мне два моих поражения Махачу за последний год понятны. Там все было прозаично. В октябре 2006 года, после чемпионата мира, я получил очень серьезную травму шейных позвонков. Шесть месяцев вообще не тренировался. Шесть месяцев простоя в 32 года - это очень серьезный негативный фактор. Долго лечился, восстанавливался. К тренировкам приступил только в конце апреля 2007-го, к чемпионату России готовился всего два месяца и одну неделю, и конечно, физически чувствовал себя не очень хорошо. Но, несмотря на это, дошел до финала, где в тяжелой борьбе уступил достойному сопернику. После чемпионата России продолжал лечиться, ездил в разные клиники, города, страны. К турниру памяти Ярыгина готовился более или менее серьезно, выглядел гораздо лучше, но все равно не идеально. Всегда, когда я проигрываю, я предъявляю претензии только себе, своему тренеру и своему ближайшему окружению, которое, конечно, сильно влияет. Могут вмешаться какие-то мелочи... Но прежде всего поражение - это следствие допущенных ошибок. На чемпионат мира 2006 года в китайский Гуанчжоу я поехал недостаточно тренированным после перелома ребра - и проиграл. Конечно, я ехал за победой, но мне также важно было побороться по новым правилам и понять, как на меня, на мой организм влияет китайский климат, китайская экология, разница во времени. А травму шейных позвонков получил во время футбольного матча. Но как с ребятами на сборах не поиграть в футбол? Эти два события можно классифицировать как мои ошибки. Но я так не считаю. Ошибки, которые привели к последним поражениям, я совершил гораздо раньше - когда был на самом верху, когда не имел достойных соперников ни в России, ни в мире".

Бувайсар Сайтиев также признался, что де-факто получал предложения выступить в Пекине за другую страну. "К людям из моего окружения подходили, предлагали, чтобы я сменил спортивное гражданство. Из многих стран, в первую очередь из стран бывшего Советского Союза. Обещали быстро оформить документы. Гарантировали выступление на Олимпийских играх без внутреннего отбора. Но я каждый раз отказывался, даже не вникая в детали. Почему? Легкий путь не приведет к большому успеху".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?