В Таджикистане обрезание мальчикам будут делать по рекомендациям Минздрава

Душанбе, 28 мая 2008, 12:32 — REGNUM  В Таджикистане впредь обряд обрезания мальчиков будут проводить согласно рекомендациям, установленным Министерством здравоохранения страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это стало возможным в результате принятых сегодня, 28 мая, на очередном заседании сессии нижней палаты парламента Таджикистана, поправок в Закон РТ "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов".

Депутаты решили, что при совершении мусульманского обряда "хатна" (обрезание) мастерам необходимо руководствоваться установленными Минздравом страны порядков. Вместе с тем, было отклонено предложение некоторых депутатов о том, что мастера обязаны иметь свидетельство о медицинском образовании. Как отметил заместитель председателя комитета нижней палаты таджикского парламента по конституционной законности, законодательству и правам человека Махмад Рахимов, "мастера имеют достаточно знаний и без этого документа".

Депутаты также утвердили поправки в закон о том, что мероприятия, связанные с годовщиной смерти близких, можно проводить как в месяц Рамазан или в праздник Иди Курбон, так и по истечении года. Была поддержана и поправка о том, что в выходные дни любые мероприятия можно проводить не с 10 часов, а с 8 часов утра и до 23 часов.

Напомним, что Закон РТ "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов" был принят в прошлом году по инициативе президента страны. Статьи закона регламентирует порядок проведения некоторых обычаев и торжеств, таких, как поминки и свадебные торжества. Закон вводит ограничения на проведение мероприятий, в частности, в количестве приглашенных на мероприятия и количестве самих обрядов и торжеств. По заверению властей, ввод в действие норм этого закона только за один год позволил населению страны сэкономить сотни миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail