Молдавский политик: Говоря о необходимости подписания договора о молдавско-румынской границе, США огласили единственно верное решение данного вопроса

Кишинёв, 27 мая 2008, 18:35 — REGNUM  "Говоря о необходимости подписания соглашения о границе между Молдавией и Румынией, Вашингтон высказал позицию, соответствующую общепринятым правовым нормам и правилам в данном вопросе", - заявил 27 мая 2008 года председатель Социал-демократической партии Молдавии, депутат Дмитрий Брагиш, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление помощника госсекретаря США Дэвида Крамера о необходимости подписания соглашения о границе между Молдавией и Румынией.

Напомним, 25 мая помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер заявил, что Соединенные Штаты Америки призывают Молдавию и Румынию "проявить политическую волю для подписания соглашения о границе". "После подписания этого документа можно будет заключить базовый договор между Республикой Молдова и Румынией, что позволит улучшить двусторонние отношения между странами. США считают, что хорошие отношения между Кишиневом и Бухарестом - в интересах обоих государств", - отметил Дэвид Крамер.

"Речь не идет о том, что США стали на позицию одной из сторон молдавско-румынского конфликта, - продолжил Дмитрий Брагиш. - Они огласили единственно верное решение данного вопроса с точки зрения общепринятых международных правил. Это предусмотрено документами ОБСЕ и Евросоюза, что соседствующие страны должны иметь договор о границе и документы, направленные на развитие добрососедских отношений". По словам политика, в Кишиневе об этом говорилось еще в 2000 году. "Уже тогда были подготовлены и парафированы соответствующие документы, подписать которые нам тогда просто не хватило времени", - заявил Дмитрий Брагиш, который в 2000 году занимал пост премьер-министра.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее молдавская сторона заявляла, что подписание Договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией стало бы конструктивной предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. Молдавские власти выражают уверенность, что одновременное подписание Договора о государственной границе и Соглашения о пересечении границ в приграничном регионе намного упрочит взаимное доверие и дружественные отношения двух стран, и надеются, что и румынская сторона разделяет эти взгляды, отмечалось в сообщении молдавского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций