Молдавский политик: Говоря о необходимости подписания договора о молдавско-румынской границе, США огласили единственно верное решение данного вопроса

Кишинёв, 27 мая 2008, 18:35 — REGNUM  "Говоря о необходимости подписания соглашения о границе между Молдавией и Румынией, Вашингтон высказал позицию, соответствующую общепринятым правовым нормам и правилам в данном вопросе", - заявил 27 мая 2008 года председатель Социал-демократической партии Молдавии, депутат Дмитрий Брагиш, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление помощника госсекретаря США Дэвида Крамера о необходимости подписания соглашения о границе между Молдавией и Румынией.

Напомним, 25 мая помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер заявил, что Соединенные Штаты Америки призывают Молдавию и Румынию "проявить политическую волю для подписания соглашения о границе". "После подписания этого документа можно будет заключить базовый договор между Республикой Молдова и Румынией, что позволит улучшить двусторонние отношения между странами. США считают, что хорошие отношения между Кишиневом и Бухарестом - в интересах обоих государств", - отметил Дэвид Крамер.

"Речь не идет о том, что США стали на позицию одной из сторон молдавско-румынского конфликта, - продолжил Дмитрий Брагиш. - Они огласили единственно верное решение данного вопроса с точки зрения общепринятых международных правил. Это предусмотрено документами ОБСЕ и Евросоюза, что соседствующие страны должны иметь договор о границе и документы, направленные на развитие добрососедских отношений". По словам политика, в Кишиневе об этом говорилось еще в 2000 году. "Уже тогда были подготовлены и парафированы соответствующие документы, подписать которые нам тогда просто не хватило времени", - заявил Дмитрий Брагиш, который в 2000 году занимал пост премьер-министра.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее молдавская сторона заявляла, что подписание Договора о государственной границе между Республикой Молдова и Румынией стало бы конструктивной предпосылкой к урегулированию всех пограничных отношений между двумя государствами на основе европейских принципов добрососедства. Молдавские власти выражают уверенность, что одновременное подписание Договора о государственной границе и Соглашения о пересечении границ в приграничном регионе намного упрочит взаимное доверие и дружественные отношения двух стран, и надеются, что и румынская сторона разделяет эти взгляды, отмечалось в сообщении молдавского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь, глава румынского государства Траян Бэсеску заявлял, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова - Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail