Представители Магнитогорского меткомбината приняли участие в промышленном форуме в Москве

Москва, 28 мая 2008, 06:45 — REGNUM  Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО ММК, Челябинская область) принял участие в конференции "Инвестиционный потенциал металлургического комплекса России", проходившей в рамках второго российского национального промышленного форума с международным участием "Промышленные технологии для России", сообщили сегодня, 27 мая, ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК". Форум проходит с 26 по 30 мая в Москве под патронатом Российского союза промышленников и предпринимателей. Мероприятие объединяет ряд промышленных специализированных выставок по таким отраслям как промышленные технологии и оборудование, электроэнергетика, геология, нефтегазовая промышленность, машиностроение и т.д. Деловая программа форума предусматривает обсуждение актуальных вопросов, связанных с внедрением и развитием новых промышленных технологий. В рамках форума проходят семинары, круглые столы, конференции.

26 мая на конференции "Инвестиционный потенциал металлургического комплекса России" с докладом "Опыт глобального технического перевооружения ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступил начальник управления инвестиций ОАО "ММК" Александр Пермяков. По его словам, "для достижения своей стратегической цели - сохранения долгосрочной конкурентоспособности на мировом рынке металлопроката - комбинат реализует масштабную долгосрочную инвестиционную программу, которая предусматривает повышение эффективности производства за счет реконструкции существующего, установки нового оборудования и внедрения новых технологий". Затраты ММК в техническое развитие за период с 1997 по 2007 годы, отметил Пермяков, составили около 3,5 млрд. долларов. Ежегодный объем инвестиций за этот период вырос почти в 7 раз в долларовом исчислении. На 2008 год в соответствии с бюджетом запланирован объем инвестиций на уровне 2 млрд. долларов.

Начальник управления инвестиций ОАО "ММК" рассказал об основных этапах модернизации комбината и обрисовал ближайшие перспективы технического перевооружения предприятия. В частности, Пермяков отметил строительство комплекса нового толстолистового стана "5000", модернизацию горячекатаного производства на стане "2500" (ЛПЦ-4), строительство новой коксовой батареи и создание нового универсального комплекса холодной прокатки, а также проекты, направленные на увеличение производства с высокой добавленной стоимостью (агрегаты цинкования и нанесения полимерных покрытий). По словам выступавшего, инвестиционная программа ММК нацелена на использование передовых технологий и предусматривает внедрение высокотехнологичных, безопасных для окружающей среды мощностей, вывод из работы устаревших агрегатов, использование отходов производства, вторичных ресурсов, энергосберегающих технологий и т.д. Примером тому, отметил Пермяков, может служить подписанный в середине мая текущего года контракт с фирмой AMCOM LLC на поставку оборудования и организацию комплекса для переработки текущих шлаков электросталеплавильного цеха и отвальных сталеплавильных шлаков производительностью 1 млн. тонн/год. Комплекс будет входить в состав нового подразделения - цеха по переработке металлургических шлаков, созданного с целью утилизации отходов металлургического производства, извлечения содержащегося в них железа и получения шлакового щебня. В перспективе планируется дальнейшее расширение производственных мощностей по переработке сталеплавильных шлаков за счет внедрения новых установок суммарной мощностью 6 млн. тонн\год.

Александр Пермяков напомнил, что в настоящее время ОАО "ММК" приступила к реализации крупнейших проектов - строительству металлургического предприятия в Турции совместно с турецкой фирмой "Атакаш" и созданию горно-обогатительного комплекса на Приоскольском месторождении железных руд Курской магнитной аномалии в России. По мнению начальника управления инвестиций ОАО "ММК", реализация этих проектов инвестиционной программы позволит обеспечить конкурентоспособность компании в средне и долгосрочной перспективе за счет производства новых уникальных видов продукции, снижения производственных издержек; увеличения объемов товарной металлопродукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью; гарантированного обеспечения компании собственными энергоресурсами и собственным сырьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.