В российских школах могут ввести уроки начальной военной подготовки

Москва, 27 Мая 2008, 16:38 — REGNUM  Ввести в школах уроки начальной военной подготовки (НВП) предложили участники заседания круглого стола на тему "Законодательное обеспечение патриотического воспитания молодежи", который состоялся 27 мая в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов (ЛДПР) отметил, что по данным социологических исследований, около 70% молодежи считает себя патриотами и с 2000 года эта цифра не меняется.

То, что большинство молодежи занимает активную гражданскую позицию, подтвердила и заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Ирина Яровая ("Единая Россия"), которая сослалась на данные последних исследований. Яровая отметила, что СМИ мало способствуют патриотическому воспитанию граждан. "Насаждаются сленговые диалоги, просветительских программ в удельной трансляции очень мало", - заявила депутат. Она посетовала на то, что к патриотическому воспитанию государство относится по остаточному принципу.

В ходе заседания Яровая также заявила о необходимости подготовить законопроект о патриотическом воспитании. Она считает, что этот закон надо воспринимать не как "идеологему", его разработку и принятие надо воспринимать как общественную задачу по формированию патриотических ценностей.

В свою очередь заместитель директора Государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ генерал полковник Владимир Гребенюк отметил, что, в частности Алтай, Саха-Якутия, Ивановская и Архангельская области, затягивают процесс патриотического воспитания. По мнению генерал-полковника, региональные власти мало обращают внимание на долгосрочную деятельность по военно-патриотическому воспитанию граждан. В ходе выступления Гребенюк также отметил, что готовится третья государственная программа по патриотическому воспитанию граждан РФ на 2011-2015 гг.

Участники круглого стола рекомендуют правительству РФ создать координационный совет по вопросам патриотического воспитания. Также профильным министерствам они предлагают ввести в обязательную программу среднеобразовательных учреждений уроки патриотического воспитания и факультативные уроки НВП.

Также на заседании говорилось о необходимости разработки поправок в Налоговый кодекс РФ в части предоставления "налоговых льгот для отечественных производителей определенного перечня продукции массового потребления, если на ней установленным образом изображена государственная символика РФ и (или) иная патриотическая наглядная агитация".

Комитет по делам молодежи совместно с комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству, как предполагается, будет разрабатывать законопроект о внесении поправок в федеральный конституционный закон "О Государственном Флаге РФ" в части, предусматривающей право "постоянного установления или иного размещения в утвержденном (установленном) порядке флага РФ физическими лицами, общественными объединениями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, на территории принадлежащей им по праву собственности либо аренды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира