Армяно-российское сотрудничество - фактор оздоровления ситуации в закавказском регионе: представитель МИД России

Баку, 27 мая 2008, 15:31 — REGNUM  Характерная для последних лет высокая динамика развития отношений между Москвой и Ереваном во многом определяется поддержанием сторонами регулярного, насыщенного политического диалога, в том числе на высшем уровне. Это создает благоприятную атмосферу для расширения и совершенствования российско-армянского сотрудничества в различных областях. Как сообщает официальный сайт МИД России, об этом заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко в связи с предстоящим 29 мая визитом в Москву министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Отметив, что визит армянского министра будет проходить в важный период в жизни двух стран, когда в России и Армении состоялись президентские выборы, итоги которых подтвердили твердый настрой на обеспечение преемственности курса по дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия, Нестеренко сообщил, что предполагается сверить подходы двух стран по принципиальным международным вопросам. В частности, речь пойдет о координации дальнейшей совместной работы в рамках СНГ и ОДКБ, в формате международных организаций, в том числе ООН, СЕ и ОБСЕ, многосторонних форумов. "Одно из центральных мест в повестке дня переговоров займет проблематика взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье. В Москве развитие многогранных контактов с армянскими партнерами рассматривают как важный фактор оздоровления положения в регионе, урегулирования сохраняющихся здесь конфликтов", - подчеркнул Нестеренко.

Касаясь сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере, официальный представитель МИД России заметил, что вскоре российские капиталовложения в армянскую экономику превысят 1 млрд. долл. США. "При этом инвестиции направляются не только в топливно-энергетический комплекс, но и в сферы наукоемких технологий, коммуникаций, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, а также на решение острой проблемы нормализации транспортного сообщения Армении с внешним миром", - отметил Нестеренко.

Комментируя позицию России по нагорно-карабахскому урегулированию, Нестеренко отметил, что принципиальная позиция Москвы остается неизменной. "Мы нацелены и в дальнейшем оказывать содействие сторонам в конфликте в нахождении взаимоприемлемого решения. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих армянах и азербайджанцах. Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступит гарантом урегулирования", - заявил официальный представитель МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.