Армяно-российское сотрудничество - фактор оздоровления ситуации в закавказском регионе: представитель МИД России

Баку, 27 Мая 2008, 15:31 — REGNUM  Характерная для последних лет высокая динамика развития отношений между Москвой и Ереваном во многом определяется поддержанием сторонами регулярного, насыщенного политического диалога, в том числе на высшем уровне. Это создает благоприятную атмосферу для расширения и совершенствования российско-армянского сотрудничества в различных областях. Как сообщает официальный сайт МИД России, об этом заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко в связи с предстоящим 29 мая визитом в Москву министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна.

Отметив, что визит армянского министра будет проходить в важный период в жизни двух стран, когда в России и Армении состоялись президентские выборы, итоги которых подтвердили твердый настрой на обеспечение преемственности курса по дальнейшему развитию двустороннего взаимодействия, Нестеренко сообщил, что предполагается сверить подходы двух стран по принципиальным международным вопросам. В частности, речь пойдет о координации дальнейшей совместной работы в рамках СНГ и ОДКБ, в формате международных организаций, в том числе ООН, СЕ и ОБСЕ, многосторонних форумов. "Одно из центральных мест в повестке дня переговоров займет проблематика взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье. В Москве развитие многогранных контактов с армянскими партнерами рассматривают как важный фактор оздоровления положения в регионе, урегулирования сохраняющихся здесь конфликтов", - подчеркнул Нестеренко.

Касаясь сотрудничества двух стран в торгово-экономической сфере, официальный представитель МИД России заметил, что вскоре российские капиталовложения в армянскую экономику превысят 1 млрд. долл. США. "При этом инвестиции направляются не только в топливно-энергетический комплекс, но и в сферы наукоемких технологий, коммуникаций, разведку и разработку месторождений полезных ископаемых, а также на решение острой проблемы нормализации транспортного сообщения Армении с внешним миром", - отметил Нестеренко.

Комментируя позицию России по нагорно-карабахскому урегулированию, Нестеренко отметил, что принципиальная позиция Москвы остается неизменной. "Мы нацелены и в дальнейшем оказывать содействие сторонам в конфликте в нахождении взаимоприемлемого решения. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих армянах и азербайджанцах. Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступит гарантом урегулирования", - заявил официальный представитель МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики