"Вы обманули Молдавию, Приднестровье и Россию!": открытое письмо президенту Воронину

Кишинёв, 27 мая 2008, 02:49 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 26 мая 2008 года поступил текст открытого письма оргкомитета "Новая Молдавия" президенту Молдавии Владимиру Воронину, подписанного представителями оргкомитета - гагаузским политологом Вячеславом Крачуном, молдавским писателем и журналистом, лауреатом "Русской премии" за 2006 и 2007 годы Владимиром Лорченковым, молдавским журналистом и политологом Евгением Шоларем. ИА REGNUM публикует письмо с сокращениями:

"Гражданин Воронин. В минувшие выходные вы отпраздновали свой день рождения. Мы, как, впрочем, и вся страна, не в курсе того, что именно вам преподнесли в этот торжественный для всей вашей Семьи день. Уверены, что подарков было много, и все они вам понравились. Правда, самого главного подарка в тот день вы не получили. Спешим это исправить. Преподносим вам правду. Правду о том, что происходит со страной, которой бездарно "рулят" восьмой год. Рулите вы.

Вы обманули всю страну. Вы давали обещания, которые не выполняли. Мало того, вы даже не скрывали того, что не собираетесь их выполнять. Вы обещали стране второй государственный язык - русский. Вы обманули. Жалкие оправдания, что, мол, это было чревато "народными волнениями" выглядят особо нелепо, если вспомнить, что за второй государственный язык голосовали 70 процентов избирателей. Против были пару сотен лицеистов.

Вы выдаете желаемое за действительное. Вы, наверное, думаете, что и в 2001 году страна голосовала за партию "коммунистов" и Воронина. Нет. Напомним. В 2001 году мы голосовали за равенство граждан, за второй государственный язык - русский, за Реальную дружбу с Россией. Еще мы голосовали за мир с Приднестровьем. Вы же подарили нам 7 лет "холодной войны" с этим регионом. При вас любой, кто скажет, что мириться с Приднестровьем нужно, учитывая интересы его населения, - автоматически причисляется к сепаратистам и врагам государства. Но мир с Приднестровьем с учетом интересов приднестровцев - это то, чего хотим все мы.

Вы обманываете всех, а не только нас. Вы обманули Россию, не подписав Меморандум Козака. Вы обманули Приднестровье, не подписав Меморандум Козака. Наконец, вы обманули Молдавию, не подписав Меморандум Козака.

Вы не оставляете людям выбора. Вы постоянно говорите о "румынской угрозе". Но румынская угроза - это не бывший редактор передачи на румынском телевидении Дорин Киртоакэ. Румынская угроза - это Воронин, который довел народ до такого положения, что он готов проголосовать даже за бывшего редактора румынского телевидения. Вы не оставляете людям выбора, они готовы хоть к черту, хоть на кулички, хоть в Румынию. Куда угодно - лишь бы от вас.

Вы ссорите нас с соседями. Плачевные результаты вашего так называемого "курса на независимость" видны в стране всем, в том числе и вам. Тем омерзительнее поганая ложь, с помощью которой государственный аппарат пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Вы, наверняка, считаете себя великим стратегом. Макиавелли и Черчиллем в одном лице. Еще бы! Вам удалось на волне пророссийских настроений, - которые в Молдавии были, есть и будут сильны всегда, - прийти к власти. Потом вы долго поливали эту же Россию грязью. Сейчас опять заискиваете. Наверное, вы думаете, что вы великий политик. Это не так. Великие политики не садятся в лужу в отношениях с соседями - а вы в этой луже находитесь постоянно.

Вы оболгали Приднестровье. Когда-то ваш клан поднял настоящую истерику, крича о ядерных бомбах и контрабанде оружия в Приднестровье. Границу перекрыли и контролируют представители ЕС. Они не нашли ничего.

Почему вы не извинитесь за свою ложь? Или вам вообще не свойственно извиняться? Это - очень в традициях всего молдавского политического класса, неотъемлемой и равноответственной частью которого вы являлись и являетесь. Конечно же, вы все "ни в чем не виноваты". Ни в грехах нацизма начала 90-х годов, ни в развязанной агрессии против Приднестровья, ни в походе одурманенных вами волонтеров на Гагаузию. Вы ни за что не несете ответственность.

И последнее. Отчего вы и весь ваш клан так нагло себя ведете? Вы думаете, это тайна. Нет. Ни вы, ни ваши советники - вовсе не бином Ньютона. Вы просты и незатейливы, как и ваши цели.

Все просто. Вы полагаете, что у народа нет выбора. Что, мол, "за Россию только какой-никакой, да Воронин", а остальные политические силы - "страшные румыны". Да, молдавская оппозиция вам под стать - такая же бездарная. И нет смысла убирать Воронина, чтобы к власти пришел Воронин-2. Но вам никогда не приходила в голову мысль, что рано или поздно все кончится? И в Молдавии появится политическая сила, не имеющая отношения ни к "вашим", ни к вашим же "оппозиционным" кланам. Сила, которая предложит людям то, чего они хотели, хотят и будут хотеть.

Равенство граждан. Два государственных языка. Равноправие с Приднестровьем. Прагматичные отношения с соседями. Представительство в органах власти не по национальному признаку и не по родственно-клановым связям, а по уму и способностям.

Мы не призываем вас уйти от власти. Мы прекрасно понимаем - это все равно, что просить обезумевшую от крови стаю волков отойти от задранной ими дичи. Мы просто предупреждаем вас. Для вашей камарильи все скоро кончится. Ни мы, ни все остальные жители страны терпеть вас больше не собираемся", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail