Американские конгрессмены поздравили азербайджанский народ с Днем республики

Баку, 26 мая 2008, 20:19 — REGNUM  Члены Конгресса США поздравили государство и народ Азербайджана с приближающимся Днем Республики. В связи с этим конгрессмен от штата Пенсильвания, республиканец Фил Инглиш и представляющий Нью-Йорк демократ Эдольфус Таунс выступили в Палате представителей с заявлениями, передает из США агентство АТ.

Конгрессмен Инглиш отметил, что хотя стремительно "развивающаяся молодая демократическая Азербайджанская Республика и обрела независимость после распада Советского Союза в 1991 году, это был второй шанс для Азербайджана". "Впервые это произошло 28 мая 1918 года. Свержение царя в Российской империи создало условия для развития национального движения в Азербайджане. Азербайджанцы создали в рамках своих территориальных границ демократическую республику - первое в мире светское демократическое государство с мусульманским населением. Независимость просуществовала лишь около двух лет, но осталась в памяти многими делами", - отметил он. Конгрессмен из Пенсильвании также отметил, что восстановление независимости происходило в Азербайджане непросто. Он напомнил в этой связи, что в январе 1990 года Михаил Горбачев ввел в Баку войска. Использование танков против мирного населения и безграничная жестокость вооруженных до зубов военных привели к гибели более 130 человек. "Расположенный в очень чувствительном регионе Азербайджан является членом Совета Европы, ООН и ОБСЕ, стратегическим партнером США. Участвуя в глобальной борьбе с терроризмом, азербайджанские военнослужащие совместно с солдатами США несут службу в Ираке и Афганистане. США признали независимость Азербайджана в 1918 и вновь в 1991 году. Я приветствую лидерство Азербайджана, как демократической республики и стратегического партнера, в регионе и мире. Поздравляю граждан Азербайджана и живущих в мире азербайджанцев с Днем Республики", - отметил он.

С аналогичным заявлением выступил член рабочей группы Конгресса по Азербайджану Эдольфус Таунс. Он напомнил, что, несмотря на недолгое существование, первая демократическая республика в Азербайджане в 1918-1920 годах добилась значительных успехов в создании государственности и образовательной базы для грядущих поколений. В Азербайджане право голоса женщинам было предоставлено еще до многих демократий на Западе. Однако, по его словам, несмотря на все эти успехи, демократическая республика не сумела противостоять захватническим силам Советской России. Таунс также напомнил о кровавых январских событиях 1990 года, говорил о жестокости советской армии в отношении мирного населения Баку. "Сейчас Азербайджанская Республика является надежным союзником США. Она была одной из первых стран, предложивших Соединенным Штатам свою безоговорочную поддержку в борьбе с террором. Азербайджан является одним из учредителей ГУАМ, участвует в различных международных проектах, занимает ведущие позиции в региональном сотрудничестве. Он один из активных участников решения проблемы энергетической безопасности Европы", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.