За слухами об аварии на Игналинской АЭС "стоят экстремистские экологические организации": специалист Центра изучения современных ядерных технологий

Вильнюс, 26 мая 2008, 19:14 — REGNUM  Очередные слухи об аварии на атомной электростанции пришлось опровергать специалистам Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). Напомним, 23 и 24 мая более 1700 жителей Калининградской области обратились в управление Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по региону с вопросами о ситуации на Игналинской АЭС в Литве. Между тем, по словам пресс-секретаря Росатома Сергея Новикова, "дежурные "Росатома" связались с коллегами из Литвы, которые сообщили, что Игналинская АЭС работает в абсолютно нормальном режиме". Он отметил, что "полусерьезные сообщения о якобы происшествии на Игналинской АЭС уже появились в блогосфере Интернета". "В этой связи хотелось бы предупредить СМИ российских регионов, приграничных с Прибалтикой, о возможности организации неизвестным дезинформационной кампании посредством sms, ICQ, звонков в социальные учреждения, по аналогии с информационной провокацией, которая была предпринята несколько дней назад в отношении Ленинградской АЭС", - сказал Новиков.

"История с попыткой раскрутить среди населения Калининградского региона России слухи о радиационном инциденте на Игналинской АЭС, показательна своей системностью", - заявил ИА REGNUM кандидат физических наук, специалист Центра изучения современных ядерных технологий (г. Новосибирск) Игорь Мартюшенко. "Совсем недавно, - напомнил он, - по похожей методе неизвестным удалось напугать население Ленинградской области якобы случившейся аварией на ЛАЭС. А почти год назад по поводу Волгодонской АЭС также разошлась дезинформация, приведшая к массовой скупке йода населением. Я думаю, что за этими системными провокациями стоят экстремистские экологические организации, которые отрабатывают в России заказ. Хорошо, что Росатом сработал на опережение по Калининграду, сорвав провокацию практически в самом начале. Но я думаю, что совладать с такими провокациями в дальнейшем будет достаточно сложно, потому что возбудители слухов находятся за пределами России". "Моим знакомым калининградцам, - рассказал он, - звонили из Прибалтики в эти дни и сообщали о том, что "на ИАЭС случилось нечто страшное". Хорошо, что есть возможность своевременно получить достоверную информацию о том, что происходит на самом деле. Для чего это нужно прибалтам? Им просто АЭС в Калининграде не нужна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail