Оппозиция разошлась, но обещала вернуться к первой сессии нового парламента Грузии и сорвать ее проведение

Тбилиси, 26 мая 2008, 17:26 — REGNUM  Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе призвал участников масштабной акции протеста перед зданием парламента Грузии разойтись по домам, однако вернуться на то же место в ночь на 10 июня и помешать проведению предварительно назначенной на этот день первой сессии парламента нового созыва, - передает корреспондент ИА REGNUM. Леван Гачечиладзе заявил, что оппозиция не допустит проведения этой сессии, "даже если для этого нам придется ворваться в парламент".

Сегодняшнюю акцию протеста Леван Гачечиладзе расценил как победу народа и оппозиции, поскольку "когда объединенная оппозиция шла к парламенту, президент сбегал". "Сегодня президент позорно сбежал от нас. Так же будет и в день первой сессии незаконного парламента", - заявил он. В ходе акции протеста лидеры оппозиции также заявили, что "в отсутствие легитимного президента и легитимного парламента" намерены создать альтернативный парламент, который, предположительно, будет назваться Представительской палатой. По их словам, первое заседание альтернативного парламента состоится в ближайшие дни. В акции протеста перед парламентом Грузии 26 мая принимали участие лидеры и сторонники объединенной оппозиции и "Новых правых", входящих в единый избирательный блок, Лейбористской партии, Республиканской партии, а также Христиан-демократического движения - в целом, около 20 тысяч человек. Акция началась практически сразу же по окончании военного парада, прошедшего на проспекте Руставели в честь отмечаемого сегодня Дня независимости Грузии.

Парламент нового созыва должен состоять из 150 депутатов. Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам парламентских выборов 21 мая, правящая партия "Единое национальное движение" получает в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии и 6 представителей Христиан-демократического движения (по партийно-пропорциональной системе), и кроме того, еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, проходящие в парламент оппозиционные силы заявили, что парламентские выборы были тотально сфальсифицированы, в результате чего они получили гораздо меньше причитающихся им мандатов, и потребовали упразднения итогов выборов 21 мая и проведения новых парламентских выборов. Ожидается, что окончательные итоги парламентских выборов ЦИК объявит 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail