Путин поручил ряду федеральных министров реализовать комплекс мер, направленных на развитие сельского хозяйства

Москва, 26 мая 2008, 13:25 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства, Министерство финансов и Министерство экономического развития России должны разработать и реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивого развития сельских территорий и улучшения качества жизни на селе, повышение эффективности производства сельхозпродукции, в первую очередь, роста урожайности основных сельскохозяйственных культур и вовлечению в оборот не используемых пахотных земель. Такое поручение руководителям этих ведомств дал премьер-министр России Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства. Уже к 15 июля т.г. в правительство должны поступить первые отчеты министров о проделанной работе.

Кроме того, министерствам сельского хозяйства, промышленности и торговли, финансов, экономического развития с участием ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг" поручено принять меры по повышению уровня технической и технологической оснащенности аграрных предприятий, в том числе на основе развития лизинговых инструментов и долгосрочного кредитования. А в целях стабильности цен на основные виды ресурсов, потребляемых агропромышленным комплексом, прежде всего, горюче-смазочных материалов и удобрений Федеральной антимонопольной службе, Минсельхозу, Министерству энергетики, Минфину, Министерству экономического развития поручено обеспечить эффективное применение мер, в том числе предусмотренных антимонопольным законодательством.

Путин также распорядился ускорить подготовку проекта закона, предусматривающего внесение изменений в федеральный бюджет-2008 для выделения в первом полугодии средств на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей на приобретение комбикормов в объеме 10 млрд рублей, на приобретение минеральных удобрений в размере 8 млрд рублей, а также на увеличение уставного капитала ОАО "Россельхозбанк" на 30 млрд рублей в целях долгосрочного кредитования сельского хозяйства и проведения закупочных интервенций зерна, в частности, закупку не менее 5 млн тонн пшеницы. Премьер поручил Минфину, Минсельхозу и Министерству экономического развития внести в правительство предложения по сохранению стимулирующего налогового режима при производстве и реализации агропродовольственной продукции. Указанные министерства должны разработать предложения по совершенствованию страхования в сельском хозяйстве и увеличению удельного веса застрахованных посевов в общем объеме посевных площадей.

В целях формирования системы оперативного реагирования на изменения цен на основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия Минсельхозу, Министерству экономического развития, Министерству промышленности и торговли, ФСТ, ФАС поручено организовать на постоянной основе мониторинг цен и совершенствовать действующие механизмы реагирования на их колебания, чтобы они носили рыночный характер и незамедлительно применялись при изменении ценовой ситуации на рынке. Министерству промышленности и торговли, Минсельхозу, министерству экономического развития следует разработать комплекс мер по формированию эффективной торговой политики, позволяющей снизить издержки по всей цепочке от производства и переработки сельскохозяйственной продукции до конечной реализации потребителю. До 30 мая указанным ведомствам поручено внести в правительство проект федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", предусмотрев в нем раздел по особенностям реализации продукции агропромышленного комплекса. Председатель правительства рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации усилить работу по созданию сельскохозяйственных кооперативных рынков в каждом муниципальном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.