Павел Меркулов: Орловской области нужны чрезвычайные меры по борьбе с коррупцией

Орел, 26 Мая 2008, 12:55 — REGNUM  Одной из самых обсуждаемых тем недели в Орле стало решение Новочебоксарского горсуда об изменении меры пресечения мэру города Орла Александру Касьянову. В Орловской области это событие воспринимают неоднозначно. Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал депутат Орловского областного Совета, член партии "Единая Россия" Павел Меркулов.

REGNUM: 23 мая в комментарии газете "Коммерсантъ" вы дали свою оценку ситуации с уголовном делом в отношении мэра Орла Александра Касьянова:"мэра пытаются снять, чтобы устроить новые выборы и поставить на город своего человека". Любопытно, что речь идет о Касьянове, который обошел Вас, тогда вице-губернатора, на выборах мэра областного центра в марте 2006 года.

Этот результат был во многом обусловлен протестным голосованием - орловцы голосовали против политики губернатора последних лет. Понятно, что такой выбор не устроил региональные власти. Недовольство это усилилось после того, как Касьянов не допустил региональных чиновников к управлению муниципальным имуществом, землей. Новый мэр ведь, действительно, немало сделал для города, например, упразднил класс "рантье", которые жили на льготной аренде муниципальных площадей.

REGNUM: Вы в прежние годы занимали руководящие посты в структурах региональной власти, представляли область в Совете Федерации, а с 1998 по конец 1999 годов в вашем ведении был так называемый имущественный блок? Тогда дела обстояли по-другому?

В те годы мы, напротив, начали потихоньку собирать то, что было разбазарено в смутное время начала 90-х. Так, например, в областную собственность были возвращены агрофирма "Мценская", санаторий "Дубрава"... А те же "Орловская нива", агрокомбинат, "Развитие" были ведь стопроцентно государственными. Государственным было и имущество, которое передавалось в эти структуры. А вот в начале 2000-х годов все это как-то вдруг оказалось в частных карманах...

Далеко за примером ходить не надо: ОАО "Орловская промышленная компания", которой, как установлено, за смешную цену были проданы акции "Орелоблэнерго" тоже создавалось как структура, принадлежащая государству. И так оно всегда до последнего времени и озвучивалось: это же наше, мол, государственное, принадлежит области! Десятки заводов туда позагоняли... И вдруг в связи со скандалом вокруг "Орелоблэнерго" выяснилось, что эта компания находится полностью в частных руках... И если мы посмотрим на сегодняшних собственников всего этого имущества, то это будут люди и структуры, близкие к нынешнему руководству области.

REGNUM: Владимир Путин сказал, что пересмотра итогов приватизации не будет...

А я и не призываю пересматривать итоги законной, справедливой приватизации. Но представьте такую ситуацию: бандиты, угрожая ножом, отняли у вас какое-то имущество. Они тоже могут это называть "приватизацией", однако с точки зрения закона - это разбой. Аналогия жесткая, но...

К слову, если госимущество было, грубо говоря, украдено, то срок давности по таким делам очень большой. И концы отыскать не так уж сложно. Например, бумаги по банкротству агрокомбината лежат в архиве арбитражного суда. И можно без особого труда установить, что, откуда и куда уходило, кому реализовывалось и по какой цене.

25 апреля я направил Генпрокурору РФ Юрию Чайке, начальнику УФСБ по Орловской области Валерию Назарову, прокурору области Сергею Воробьеву и начальнику УВД Владимиру Колокольцеву депутатский запрос, в котором прошу провести проверку законности приватизации государственного имущества в Орловской области с 2004 года, установить сегодняшних владельцев данных объектов, дабы установить личный интерес в приватизации госимущества, вернуть незаконно приватизированное имущество в госсобственность и наказать виновных. Этот запрос, по моей информации, взбудоражил областную администрацию и аппарат губернатора, так что даже во время празднования Дня Победы чиновники только об этом и говорили... Больше скажу: если с 2004 года планы приватизации принимались с нарушениями закона, то в 2000-2004 годах даже и таких планов не было, имущество просто раздавалось!

REGNUM: В распоряжении ИА REGNUM имеется постановление облсовета № 14/276-ОС от 4 апреля 2003 года "Об отчете Контрольно-счетной палаты Орловской области за 2002 год" и текст самого отчета. Например, в нем говорится: "В нарушение Закона Орловской области "О государственной собственности Орловской области" (в редакции Закона от 25 марта 2002 года № 249-ОЗ) областная программа приватизации объектов государственной собственности области на 2001 год областным Советом народных депутатов не утверждалась. Объекты, подлежащие закреплению и отчуждению в областную собственность, были определены отдельным постановлением главы администрации № 185 от 16 апреля 2001 года". Не могли бы вы прокомментировать этот документ?

Я знаю об этом отчете. Председателя КСП Толстошеину тогда разве что не заставляли его публично съесть. В нем приведена масса нарушений законодательства при приватизации госимущества: это и продажа по договорам купли-продажи, минуя аукционы, и продажа по цене ниже инвентаризационной... Правоохранительные органы могут возбуждать уголовное дело по каждому факту. Таких примеров множество, чего стоит хотя бы история "Орелкиносервиса": сначала сам Егор Строев распорядился приватизировать находящиеся в госсобственности акции этого АО через аукцион, а всего через несколько месяцев первый заместитель губернатора Виталий Кочуев подписывает распоряжение внести эти же самые акции "в качестве вклада в уставный капитал ОАО ООЦРО "Развитие".

REGNUM: Кстати, еще в мае 2003 года тогдашний прокурор Орловской области Николай Руднев направил губернатору Строеву информацию под № 7-22-03 "О результатах проверки соблюдения земельного законодательства". В ней восемь страниц плотного текста, в котором приведена масса нарушений земельного законодательства...

Воз и ныне там. И даже еще больше увяз. Орловская пресса не так давно рассказывала о поселке Горки в Орловском районе. ОАО "Орелстрой" по договору мены в 2001 году приобрело у федерации профсоюзов 17 объектов недвижимости на территории спортивно-оздоровительного лагеря "Олимпиец". В 2002 году администрация Орловского района предоставила "Орелстрою" земельный участок площадью 4,6 га из земель особо охраняемых территорий и объектов (земли рекреационного назначения) на праве аренды - "для использования и эксплуатации объектов спортивно-оздоровительного лагеря". А в 2003 году по заявке все того же "Орелстроя" глава администрации Орловского района принял решение о предоставлении в собственность этому акционерному обществу за плату данного земельного участка. Насколько мне известно, договор купли-продажи земельного участка до настоящего времени не заключен. А коттеджный поселок за крепким забором уже стоит... Может быть, там кто-то, каждый по отдельности, конечно, и оздоравливается в собственной сауне, но массовых заплывов и забегов я там в последнее время не наблюдал.

REGNUM: Почему же никто мер не принимает?! И кто, собственно, должен их принимать?

Тут есть одна интересная закавыка: заявление о возврате имущества должна подавать пострадавшая сторона, то есть, в данном случае, исполнительная власть, представляющая государственные интересы Орловской области. Но она ведь сама осуществляла сделки, которые нанесли ущерб области, государственному имуществу, то есть как бы сама у себя украла и сама же на себя должна подавать заявление в суд: просим вернуть. Вот почему, я думаю, в такой ситуации государственные интересы должны отстаивать прокуратура, органы милиции и госбезопасности. Управления ВД и ФСБ на Орловщине в последние годы возглавили новые люди - честные, порядочные, настоящие профессионалы, и они реально встали на страже закона. Своей же депутатской обязанностью я считаю поднимать эти болезненные, запущенные проблемы, бить во все колокола. И уже ощутимо, что воздух в нашей области становится чище...

REGNUM: С созданием Совета по противодействию коррупции при президенте РФ тема коррупционных скандалов становится как никогда актуальной. На Орловщине история с продажей в частные руки акций "Орелоблэнерго", кажется, стронула лавину, история получила широкую огласку, правоохранительные органы ведут активные действия. Что-то меняется?

По моим наблюдениям, в голосах и президента Дмитрия Медведева, и председателя правительства Владимира Путина, когда они в последнее время говорят о коррупции, все отчетливее звучит металл. И это вполне закономерно: если мы хотим и дальше наводить порядок в стране, то с коррупцией, разлагающей государство и общество, надо бороться беспощадно. И Орловская область в этом отношении не представляет исключения. Наоборот, специфическая особенность нашего региона заключается в том, что многие годы эта тема в области вообще не звучала, ее старались "закрыть", снивелировать. Зато факторы, способствующие развитию коррупции, с каждым годом только усиливались.

Во-первых, не зря же Конституция ограничивает полномочия не только губернаторов, но и президента всего лишь двумя сроками. А если один человек руководит регионом 25-30 лет, то, естественно, происходит загнивание. Во-вторых, коррупция выражается не только в том, что какой-то чиновник берет мешки взяток. Начинается с "малого" - с расстановки кадров. Ведь сегодня в Орловской области основное прибыльное "предприятие" - это органы власти. Вот поэтому руководители разного калибра и устраивают туда своих жен, детей, племянников... Помните, при Советской власти было четкое правило: родственники в подчинении друг у друга в органах власти не работали. А сегодня, напротив, масса таких примеров.

Орловская область переживает наступающие события более болезненно, чем многие другие регионы: слишком все переплетено и запущенно. Но, уверен, порядок все равно будут наводить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»