Энтеровирусы в овощах и фруктах из Китая пока не обнаружены (Хабаровск)

Хабаровск, 26 мая 2008, 11:45 — REGNUM  В правительстве Хабаровского края состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии края, на котором обсуждали продолжающуюся вспышку на территории КНР заболевания, вызванного энтеровирусом-71. Как 26 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве края, согласно последним данным, в эпидемический процесс, связанный с энтеровирусом-71, в настоящее время вовлечены 19 провинций Китая, а также города Пекин, Гонконг, Макао.

Кроме того, случаи заболеваний отмечаются в Монголии, Вьетнаме и Сингапуре. По состоянию на 12 мая зарегистрировано свыше 20 тысяч больных, подавляющее большинство из которых - дети. Сорок человек скончались.

По сообщению главного государственного санитарного врача Хабаровского края Владимира Отта, для предотвращения проникновения энтеровируса-71 в соответствии с утвержденным планом мероприятий в крае принимаются профилактические меры.

В частности, в пунктах пропуска через государственную границу усилен санатарно-карантинный контроль. Проводится термометрия граждан, анкетирование пассажиров с детьми, прибывших из Китая. Ведется вирусологический контроль качества воды в местах водозаборов и питьевой воды централизованного водоснабжения. По результатам исследования энтеровирусы не обнаружены.

Кроме того, исследованы 27 проб овощей и фруктов, поступающих на территорию края из Китайской Народной Республики. Энтеровирусы в них также не обнаружены.

Санитарно-противоэпидемическая комиссия правительства края рекомендовала управлению федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю организовать до особого распоряжения информирование управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю о прибывающих из КНР иностранных рабочих и местах их фактического проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.