В России проведут ДНК-регистрацию

Москва, 24 мая 2008, 19:22 — REGNUM  Законопроект "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" внесен в Государственную думу РФ правительством РФ 24 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правительство отмечает, что превентивное получение, хранение и использования для идентификации человека ДНК повысит эффективность борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом, а также поможет установить личность человека в случае его смерти, будет способствовать и розыску пропавших без вести.

Идентификация личности методом ДНК-анализа является одним из перспективных направлений использования научно-технических достижений в правоохранительной деятельности и оказывает значительную помощь в расследовании серийных и заказных убийств, изнасилований и других тяжких и особо тяжких преступлений, отмечают в правительстве. Использование на законодательной основе геномной информации, в том числе в форме создания соответствующих учетов, осуществляется правоохранительными органами Великобритании, США, Канады и ряда других стран.

В рамках проведения государственной геномной регистрации будет сформирована федеральная база данных геномной информации по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят с мест происшествий, а также лицам, осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Проведение государственной геномной регистрации, отмечают в правительстве, будет служить сдерживающим фактором для имеющих склонность к совершению преступлений, а следовательно, "иметь профилактическое значение и позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране". Законопроектом определяются принципы проведения и виды государственной геномной регистрации в Российской Федерации, документ определяет объектов и субъектов государственной геномной регистрации, а также устанавливает основные требования к ее проведению, хранению и использованию биологического материала и обработке геномной информации. В правительстве отмечают, что для реализации законопроекта потребуется издание постановления правительства, который должен предусматривать порядок проведения обязательной государственной геномной регистрации, определение порядка межведомственного взаимодействия при проведении геномной регистрации, а также установление общего требования к хранению и уничтожению биологического материала и геномной информации.

Кроме того, полагают в правительстве, постановление должно предусматривать порядок проведения добровольной государственной геномной регистрации, ее стоимость, закрепление основных требований к хранению и уничтожению биологического материала, а также геномной информации, получаемой на добровольной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее