Ростовская область укрепит трансграничное сотрудничество на средства ЕЭС

Баку, 23 мая 2008, 17:06 — REGNUM  Установочный семинар-совещание по участию Ростовской области в программе трансграничного сотрудничества в бассейне Черного моря в рамках "Европейского инструмента соседства и партнерства" обсудили в администрации Ростовской области 23 мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

В совещании приняли участие представители Минтранса, Минавтодора, комитета по охране природы, Минстроя, управления международных связей Минэкономики, представители трех ведущих вузов региона: ЮФУ, РГУПСа, РГЭА, руководитель контактного центра Евросоюза в Южном федеральном округе.

Министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев напомнил собравшимся об успешном сотрудничестве Ростовской области в предыдущих проектах европейского сообщества, направленных на социально-экономическое развитие Донского края. Из 12 международных проектов, реализованных в регионе за последние годы, девять было осуществлено в рамках ТАСИС, из них самый большой грант составил 3 млн евро.

По словам руководителя контактного центра Евросоюза в ЮФО - советника руководителя ФАС РФ Владимира Качалина, программа трансграничного сотрудничества в бассейне Черного моря в рамках "Европейского инструмента соседства и партнерства", предусматривает обязательное партнерство с одной из стран ЕЭС Черноморского региона: Болгарией, Румынией и Грецией. Всего в трансграничном партнерстве могут участвовать 10 стран, расположенных на Черноморском побережье: кроме названных трех членов ЕЭС, это кандидат в Евросоюз Турция, бывшие советские республики Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина. Из российских территорий претендовать на гранты ЕЭС в рамках данной программы могут Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея.

Еще одним обязательным условием проекта, представленного на участие в программе, является софинансирование. От 50 до 90% средств на реализацию проекта выделяет ЕЭС в виде гранта, остальные 10% должна представить российская сторона. Максимальный размер еврогранта составит 50 тысяч евро в год на одного участника.

Представляемые на соискание проекты должны быть направлены на содействие экономическому и социальному развитию на территории бассейна Черного моря, совместной работе над решением общих проблем и содействие местным действиям типа "люди к людям".

У рабочей группы, созданной из числа участников сегодняшнего совещания, осталось не так много времени для разработки проектно-сметной документации. Первый конкурс в рамках программы состоится уже в августе этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail