Скоро власти Грузии начнут интенсивный процесс улучшения отношений с Россией: мнение

Ереван, 23 мая 2008, 16:33 — REGNUM  Выборы в Грузии и других странах Закавказья не повлекут каких-либо геополитических преобразований в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Ереване, заявил заведующий кафедрой общественной географии Тбилисского госуниверситета Георги Гогсадзе. По его словам, несмотря на то, что результаты выборов в Грузии предварительные, уже ясно, что партия власти победила, и можно говорить о том, что в регионе особых перемен не будет.

"Внешнеполитический курс Грузии на НАТО будет продолжаться, как и курс на добрососедские отношения с Арменией и Азербайджаном. Власти начнут очень интенсивный процесс улучшения отношений с Россией, тем более, что сейчас они находятся в худшем состоянии, чем когда-либо. По всей вероятности, ожидается потепление отношений с северным соседом"- пояснил Гогсадзе, добавив, что улучшение отношений с Россией, несомненно, отразится на ситуации в Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, сам по себе накал ситуации в Абхазии и в Осетии был тактическим ходом властей Грузии. "Им удалось накалить обстановку, и за счет этого выиграть выборы,"- заметил Гогсадзе. Проводя аналогию между поствыборными процессами в Грузии и Армении, Гогсадзе заметил, что в Грузии, также как и Армении, кандидат от власти выиграл президентскую гонку с небольшим перевесом у своих основных соперников - в Армении получив 52%, в Грузии-53% голосов избирателей. "Может это и новая эра в жизни наших стран, и в дальнейшем все выборы, как парламентские, так и президентские, будут по своей сути конкурентными. Настало время, когда с методов уличного противостояния необходимо перейти в режим конструктивного диалога", - отметил Гогсадзе.

Анализируя поствыборные развития в Армении, Гогсадзе отметил, что и оппозиции, и властям страны нужно сесть и подумать над тем, что случилось. "Я полагаю, что все политические силы найдут общий язык" -отметил он. Говоря о предвыборной риторике глав государств Закавказья, в частности Грузии и Азербайджана, Гогсадзе отметил, что в предвыборный период риторика всегда ярко отличается, а народ в свою очередь серьезно воспринимает все то, что политики говорят в этот период. "В наших странах есть нерешенные конфликты, но в целом нужно говорить о том, что мы находимся не в фазе нейтрализации конфликтов: внутренние ресурсы исчерпаны и необходимо максимально привлекать иностранные ресурсы, в частности, международные организации для того, чтобы минимизировать последствия этих конфликтов и восстановить взаимное доверие", - считает Гогсадзе.

Напомним, что 21 мая в Грузии состоялись парламентские выборы, на которых, по предварительным данным победу одержала правящая партия "Единое национальное движение", получив- 59,48% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail